Технология монтажа одноуровневого потолка

Технология монтажа одноуровневого потолка

Мы продолжаем серию статей о натяжных потолках. Мы уже узнали, что из себя представляют натяжные потолки, какие работы входят в стоимость монтажа......
Назначение подложки под ламинат и принципы её выбора

Назначение подложки под ламинат и принципы её выбора

Так ли уж она необходима Для чего нужна подложка под ламинат,...

«Арт-деко» в интерьере

Добавлено: 03.01.2018 | Раздел: О интерьерах/ Статьи

Отличие интерьеров

Официальные дата и место рождения арт-деко известны абсолютно точно: 1925 год, Париж, международная выставка современных искусств. Этот стиль – дитя модерна и неоклассицизма, лишенное мещанского излишества и впитавшее симметрию античности. Но если глубже всмотреться в его эстетику, мы найдем и иные традиции: экспрессионизм, кубизм, этника, некоторые черты минимализма и современные технологии.

Интерьеры в стиле арт-деко сочетают декоративность и сдержанность, респектабельность и экзотику. Они роскошны, и цена такой роскоши в какой-то мере говорит о тщеславии его владельца. Но бесспорно и другое: арт-деко – всегда демонстрация безупречного вкуса.

В основе арт-деко лежит не только шикарность, но и четкая структура, включающая в себя совершенно конкретные элементы:

  • Симметричность и резкие линии.
  • Строгая геометричность форм и орнаментов (трапеции, зигзаги, наличие рамок и контуров).
  • Использование зиккуратов (многоступенчатых сооружений).
  • Дорогие и экзотические материалы.
  • Присутствие современной техники.
  • Четкая и функциональная планировка.

Кроме того, элегантность всегда подразумевает определенный снобизм – дизайн интерьера арт-деко категорически не приемлет пестроту и юмор.

Главные принципы

Выбор арт-деко – мрамор и древесина, керамика и стекло, кожа и дорогой текстиль, серебро и бронза, экзотическая слоновая кость и перламутр.

Расцветки

В цветовых решениях предпочтительны темные и глубокие тона, в основном – черный и оливковый. Достаточно часто встречается паттерн – однотипный, повторяющийся рисунок черным на пастельном фоне. Умеренно используются белый, красный и бежевый. Великолепие арт-деко подчеркивается золотыми и серебряными деталями, но они всегда подавлены неярким синим или серым оттенками. Яркость и сочность палитры возможна исключительно в орнаментах.

Поверхности

Интерьер в стиле арт-деко будет идеален с мраморным полом (черные и белые квадраты шахматной доски, реже – прямоугольники). Возможен и паркет (но только ценные породы дерева). Если полы застелены коврами – то черных, серых и коричневых тонов, а узоры, даже цветочные, располагаются непременно в геометрическом порядке.

Стены оформляются обоями орнаментального, вычурного и при этом четкого рисунка. Визуальный акцент на геометричности стиля делается с помощью бордюров между потолком и стенами, а потолок, как правило, имеет сложную ступенчатую форму. Необходимыми нюансами стиля выступают и ступенчатые перегородки, а также рамки в дверях, ниши в виде трапеций.

Освещение

Сама суть арт-деко требует особого освещения, создающего атмосферу не только «звездности», но и загадочности. Характерны большие окна, обрамленные полупрозрачными шторами. В спальнях предпочтительно рассеянное освещение. В холлах, гостиных, столовых должны быть яркие, прямо направленные источники света, благодаря которым возникают глубокие тени. Это богатые многоярусные люстры, роскошные потолочные бра (с серебром, позолотой, элементами ковки), настольные лампы и торшеры (никель, бронза, дутое цветное или матовое стекло). Формы светильников геометрически просты: сферы, окружности, ломаные и прямые линии, но их украшают мозаичным или растительным орнаментом.

Обстановка

Меблировку дома или квартиры в стиле арт-деко можно назвать не только роскошной, но и уютной, ведь обязательная ее черта – мягкость спинок, сидений и подлокотников. Следующий по значимости элемент – рациональность дизайна. Мебель обладает изысканной простотой форм и выразительностью прямых линий. Она, скорее, строга, чем роскошна, но ее шикарность легко определяется по дорогим материалам – красное и черное дерево, кожа, натуральные ткани.

Для такого интерьера необходимы комоды, буфеты, тумбы и обязательна лакировка. Блеск поверхностей мебели удачно сочетается с металлическими, коваными и хромированными элементами.

Аксессуары

Классика стиля – трапециевидные зеркала в массивных рамах из серебра, хрома и никеля, бронзовые статуи с элементами перламутра, кованые ручки дверей и мебели, изящные письменные наборы в кабинетах. А еще – шкура зебры, черный хрусталь, изображения павлинов и драконов, женские силуэты, винтажные постеры и абстрактные картины. Оригинальным штрихом служат намеки на этнические и колониальные мотивы.

Добавлено: 2018-01-03 17:32 | Просмотров: 126|

ПОХОЖИИЕ СТАТЬИ:
Copyright © Строительный журнал otvetvoprosov.ru