Варианты обустройства небольших однокомнатных квартир

Варианты обустройства небольших однокомнатных квартир

Сегодня многие страницы специализированных журналов пестрят дизайнерскими предложениями, предназначенными для многометровых и многокомнатных......
Паркетный лак определяет внешний вид паркета

Паркетный лак определяет внешний вид паркета

Главная отличительная черта паркета – это необходимость...

Деформационные швы, их предназначение и функциональность

Добавлено: 28.01.2018 | Раздел: О мебели/ Статьи

Укладка керамической плитки в качестве напольного покрытия или облицовки стен — процесс, требующий не просто тщательного подхода, но и специальных познаний. В частности, обустройство предусмотренных технологией плиточной кладки деформационных швов — необходимая составляющая правильного ремонта, которой нередко пренебрегают недобросовестные рабочие-отделочники.

А между тем производители плиточных покрытий настоятельно рекомендуют не забывать о необходимости создания деформационных швов в области соприкосновения керамических изразцов со стеной или поверхностью пола.

Керамическая плитка — материал пористый и, несмотря на свою видимую прочность и твёрдость, подверженный деформации. В частности, при нагревании поверхность плитки расширяется, и диапазон увеличения материала может достигать значительных величин. При монтаже с использованием современных мастик и прочих составов удаётся несколько нивелировать этот недостаток плитки. Но, в некоторых случаях, и этого оказывается недостаточно. Именно поэтому необходимо тщательно подходить даже к вопросу подбора клеящей основы для плитки — стеклянные или керамические образцы требуют определённой концентрации клеящих веществ — в каждом случае она заметно отличается.

Даже при соблюдении всех технологических процессов укладка плитки требует учёта вероятной деформации. Так, плитка с длиной стороны в 450 мм, требует обустройства межплиточного шва шириной в 3 мм и дополнительного деформационного шва шириной в 6 мм на протяжении каждого шестиметрового отрезка площади. При этом потребитель вряд ли подчеркнет столь ценную для последующей эксплуатации плиточного покрытия информацию в торговых сетях при покупке, а при самостоятельной укладке не озаботится обустройством деформационного шва. Если же работы по укладке плитки будет выполнять профессионал — возможно, что технология всё же будет соблюдена. Но и здесь без требований заказчика инициатива вряд ли будет проявлена.

От чего же зависит необходимость обустройства деформационных швов?

Плитка (керамическая, стеклянная) — подвержена незначительной деформации уже при изменении температуры на 1 градус по Фаренгейту в ту или иную сторону. А при линейной укладке плиточных рядов совокупность такого расширения может составить уже до 0,25 мм на участок длиной более 10 метров при температуре в помещении в +10 градусов Цельсия. А если температура составит +20 или +25 градусов, то расширение приобретёт глобальный характер и речь пойдёт уже не о десятых долях миллиметра, а о пяти-шести миллиметрах на десятиметровое пространство стены. При этом помимо расширения плитка может и сужаться — если температурный режим в помещении будет значительно ниже нормы. В этом случае плитка будет «гулять» и даже самая эластичная клеевая основа не сможет удержать её от растрескивания.

Ещё один враг керамической плитки — высокая влажность, благодаря которой также происходит изменение геометрических параметров. При этом плитка, увеличившаяся в размерах из-за влажности, уже никогда не обретёт прежних размеров. То есть деформация в любом случае повлияет на ширину межплиточных швов. А если эксплуатация плиточного покрытия предусматривается в условиях ванной комнаты, душевой или прачечной — здесь расширение может быть столь значительным, что будет заметно даже невооружённым глазом.

Но даже в этом случае на то чтобы повредить керамическую плитку могут уйти годы, и всё это время её можно будет с успехом эксплуатировать. А вот плитка для создания напольных покрытий, уложенная на бетонное основание в области пролегания грунтовых вод, будет подвергаться негативному воздействию гораздо интенсивнее и, в итоге, отклеится или растрескается, не выдержав расширения в ограниченных рамках межплиточных швов. И здесь деформационные швы могут стать настоящим спасением.

Подвижной шов для стяжки в глубокой растворной постели CF

Где же применяется обустройство деформационных швов?

Деревянные конструкции — одни из наиболее подверженных деформации. И здесь очень важно уделить внимание области стыковочных узлов помещения — потолка со стеной, стены с полом. Наиболее подвержена деформационным изменениям область крепления центральной балки — в этом месте имеет смысл уложить стальной профиль, который снизит риск деформации и изменения геометрических параметров всего помещения. А ведь если древесина подвергнется расширению, то первым его проявлением станет изменение геометрии поверхности пола, то есть основания, на которое укладывается напольное плиточное покрытие.

Также в пространствах деревянных домов и строений наибольшей деформации подвержены области расположения технологических проёмов — дверей, окон. Обустройство деформационного шва на линии расположения таких «слабых» областей позволит минимизировать риски, связанные с эксплуатацией плиточного покрытия пола и стен. А в помещениях, граничащих одной из стен с подвалом, вообще рекомендуется использовать для обустройства перегородок более стойкие к деформации материалы — кирпич, натуральный камень и т.п.

Бетонные конструкции также не отличаются стабильностью к деформационным процессам. Более того, склонность к поглощению атмосферной и грунтовой влаги заложена в самих характеристиках этого материала, то есть является неотъемлемым и естественным процессом. Для минимизации рисков в процессе эксплуатации бетонных конструкций в них закладываются деформационные швы — в этом случае бетонная масса быстрее сохнет и обретает монолитность. При этом в местах закладки деформационных швов риск растрескивания плиточного покрытия всегда будет выше, но если их не предусмотреть — деформация примет хаотичный характер. И в этом случае предсказать «поведение» напольного покрытия уже не сможет никто.

Деформационные швы в бетонных конструкциях закладываются по всем соединительным швам — места стыков стен, пола и потолка требуют этого в обязательном порядке. И даже в случае последующего усыхания бетонной массы никто не сможет гарантировать того, что в помещении, например, не произойдёт прорыв отопительной системы и последующее значительное повышение влажности. В такой ситуации именно предусмотренные конструкцией деформационные швы помогут избежать главной беды — полного нарушения геометрических характеристик напольного покрытия, и позволят сохранить его целостность.

 

Добавлено: 2018-01-28 21:12 | Просмотров: 126|

ПОХОЖИИЕ СТАТЬИ:
Copyright © Строительный журнал otvetvoprosov.ru