Варианты обустройства небольших однокомнатных квартир

Варианты обустройства небольших однокомнатных квартир

Сегодня многие страницы специализированных журналов пестрят дизайнерскими предложениями, предназначенными для многометровых и многокомнатных......
Паркетный лак определяет внешний вид паркета

Паркетный лак определяет внешний вид паркета

Главная отличительная черта паркета – это необходимость...

Электровыключатели для квартиры — правильный выбор

Добавлено: 21.01.2018 | Раздел: О инженерных сетях/ Статьи

Казалось бы, что может быть проще обычного выключателя освещения в квартире! Но если сделать обзор современного рынка выключателей, то мы встретим просто огромное разнообразие, как по дизайнерскому решению, так и по функциональным возможностям.

Что же представляет из себя современный выключатель освещения? Как правильно подойти к его выбору. Давайте заглянем внутрь выключателя и посмотрим, что мы там можем увидеть.

Прежде всего, они могут отличаться по способу крепления проводки на клеммах – могут быть винтовые и без винтовые или зажимные. В первом случае провод зажимается винтом между пластинами. Чем плох такой способ – со временем, особенно с алюминиевыми проводами, место контакта не редко нагревается, что приводит к ухудшению контакта и искрению. Помогает исправить положение повторное подтягивание винта. С зажимом же все намного проще – там место контакта постоянно поджимается пружиной, и контакт никогда не ослабевает.

Выключатели могут быть для наружной установки и те, которые монтируются в стену – так называемые скрытого монтажа. Думаю тут вам понятно – если проводка открытая (проложенная поверх стены) то стоим применять для наружной установки, если же кабель проложен в стене, то выключатель устанавливается в специальную коробку (углубление в стене) и фиксируется там специальными разводными лапками.

По количеству каналов или клавиш могут быть: одно, двух или трех клавишными (могут и больше, но это большая редкость, да и не к чему это). Если лампочка у вас одна или все лампочки в люстре запараллелены, то и выключатель вам потребуется с одной клавишей. А вот если ваша люстра разделена на несколько отдельных каналов или у вас есть еще дополнительные источники света (точечные светильники, например) и плюс ко всему позволяет проводка (должно быть не 2 провода, а 3 и более) , то тут уже считайте сами — 2 или 3 клавиши вам потребуется.

Что может еще присутствовать в современном выключателе? Подсветка, — правильно. Это же очень удобно, в темное время суток, находить его по горящему глазку. У меня есть один приятель, который еще давным-давно, когда такого еще не было на наших прилавках, сам устанавливал светодиоды для подсветки – на тот момент это было очень оригинально и все его просили повторить такое же в их квартирах.

Еще есть такой тип, как переключатели. Тоже очень удобно при определённых условиях. Например, у вас есть двухэтажный домик и поднимаясь по лестнице с первого этажа на второй, нажатием одной клавиши, выключаете свет на первом и включаете на втором. Тоже самое можно реализовать при переходе из одной комнаты в другую – зачем два раза щелкать по выключателям, когда это можно сделать один раз!

К современным выключателям можно отнести такой тип, как диммеры, ну или по простому светорегуляторы. В его задачу входит помимо включения света еще и его регулировка. Так что вы легким поворотом колесика можете установить нужную вам освещенность. При его выборе стоит помнить, что они рассчитаны на определенную мощность, которая указывается в его характеристиках (на корпусе с обратной стороны или в инструкции). Сложите мощность всех включаемых лампочек диммером – это и будет та минимальная мощность ниже, которой устанавливать не стоит. А лучше конечно взять с небольшим запасом.

Ну раз уж заговорили о новинках – не стоит забывать о сенсорных выключателях. Здесь все как в сказке – стоит только поднести руку и нежно прикоснуться, как загорится свет.

Преимущества сами понимаете – никаких щелчков, включается абсолютно тихо. Ну а если «тихо вам не нужно», то есть еще такой тип, как акустический выключатель. Здесь вы тоже выступаете в роли волшебника и по вашему хлопку или даже голосовой команде зажигается свет! А теперь новинка для «ленивых» — выключатель с дистанционным пультом управления. Его начинка просто напичкана электроникой и как в компьютере, всем управляет настоящий микропроцессор! Помимо простого управления с пульта, у него огромное количество функции – регулировка освещенности, несколько отдельных каналов включения, каждый канал можно запрограммировать на определенное время включения выключения ну и так далее.

По какой причине могут выходить из строя эти столь полезные устройства.
Прежде всего некачественный монтаж – если электрик или вы плохо затянули место соединения провода с клеммами, в этом месте будет происходить искрение и соответственно нагрев, что может привести к выходу его из строя или даже к пожару. Еще одна из причин — не правильный подбор коммутируемого тока. Смотрите, на какое напряжение и ток рассчитан устанавливаемый выключатель, при не правильном подборе будут подгорать контакты, а если начинка электронная, то она, скорее всего, просто сгорит. Ну и не стоит «долбить» по нему при включении и выключении – корпус то в основном пластиковый.

Рекомендации при выборе

Конечно же, покупать стоит только в специализированных магазинах, торгующих электроприборами. Там вы найдете огромный выбор различных устройств, как по функциональности, так и по дизайнерским решениям. Потребуйте от консультанта-продавца объяснить вам все технические возможности и характеристики данной модели, а так же сами убедитесь, на какое напряжение и ток он рассчитан (указывается на корпусе с обратной стороны).
Обязательно должен присутствовать знак качества той страны, где он произведен. В России это значок Ростеста. С таким знаком, государство вам дает гарантию от всяких неприятностей. Произведите несколько включений выключений – клавиши должны работать мягко, ничего не должно цепляться и скрипеть. Ну и конечно смотрите на качество сборки – обычно некачественную сборку видно не вооружённым взглядом.

Добавлено: 2018-01-21 12:34 | Просмотров: 126|

ПОХОЖИИЕ СТАТЬИ:
Copyright © Строительный журнал otvetvoprosov.ru