Варианты обустройства небольших однокомнатных квартир

Варианты обустройства небольших однокомнатных квартир

Сегодня многие страницы специализированных журналов пестрят дизайнерскими предложениями, предназначенными для многометровых и многокомнатных......
Паркетный лак определяет внешний вид паркета

Паркетный лак определяет внешний вид паркета

Главная отличительная черта паркета – это необходимость...

Кабельные муфты и лотки для электромонтажных работ

Добавлено: 10.01.2018 | Раздел: О инженерных сетях/ Статьи

Самые различные работы проводятся при строительстве, отделке и ремонту домов и квартир, офисных и административных помещений. Большинство их способны произвести только профессионалы этого дела, особенно в случаях, когда дело касается электрики, сложных конструкций, высокотехнологичных материалов, специальной техники и др. Если речь идет о частных домах — ситуация бывает разной. Иногда сами владельцы коттеджей, обладая необходимыми навыками и знаниями, способны провести самые разные ремонтные работы. К профессионалам обращаются, как правило, те, кто не знаком с наукой строительства и отделочных работ, а также в случае особо сложных операций, где требуются специальные знания.

Основные приспособления

Поговорим о такой работе в помещении, как электромонтаж. Процесс этот представляет оборудование здания всеми элементами электрики, говоря простым языком, в результате него в доме появляется электричество. В электромонтаж входит обустройство помещения различными элементами сети: розетками, щитками, выключателями, разводкой и, собственно, самими проводами, по которым будет поступать электрический ток в жилище. Процесс этот довольно сложный, и помимо самого монтажа включает в себя работы по подготовке стен. К основным видам электромонтажных приспособлений относятся:

  • шинопровода (распределительные, осветительные, вертикальные и др.);
  • металлические короба;
  • профили, швеллеры;
  • шкафы, щиты;
  • лотки (перфорированные и лестничные);
  • собственно, сам кабель и другие приспособления.

Рассмотрим одни из наиболее распространенных из перечисленных видов – кабельные лотки и муфты.

Лотки

Лотки кабельные применяют для открытой прокладки электропроводки, где кабель имеет напряжение не более чем 1000 В. Они широко используются, например, в школах и больницах, торговых центрах и складских помещениях, административных и офисных зданиях и т.п. Эти приспособления могут устанавливаться просто на стены, либо же для этого применяются специальные конструкции, собранные для монтажа в них кабеля – подвесы и полки. Иногда такие конструкции могут быть изготовлены из перфорированных профилей. Кабельные лотки бывают прямыми, угловыми, тройниковыми и крестообразными. Применяются они вкупе с крышками для лотков, соединителями и разъединителями лотков, левыми и правыми лотковыми соединительными переходниками и ответвительными зажимами.

Лотки могут изготавливаться из двух вариантов материалов: сталь, покрытая лакокрасочным материалом, или сталь с оцинковкой. Деталь эта незаменима при прокладке трасс любой сложности, и в помещениях различных типов.

Муфты

Кабельные муфты — деталь имеет также другое название – натяжная муфта. Предназначается он для случаев, когда нужно натянуть трос, стальной канат или провод, и смонтировать на тросе электропроводку. Муфту можно использовать с проводом, имеющим диаметр 2-8 мм.

Натяжная муфта имеет в своей конструкции такие части, как крюк, корпус и винт с гайкой. Таким образом, крюк крепится к проходному анкеру или другому крепежу. Винт с гайкой осуществляют само крепление, а также натяжение троса. Чтобы трос натянуть, винт муфты просто выворачивается из корпуса на определенное расстояние. На другой крюк надевается петля троса – вращать муфту для натяжения нужно уже после этого. Производятся муфты из стали. Также широко применяются в сложных электромонтажных работах.

Добавлено: 2018-01-10 16:55 | Просмотров: 126|

ПОХОЖИИЕ СТАТЬИ:
Copyright © Строительный журнал otvetvoprosov.ru