Варианты обустройства небольших однокомнатных квартир

Варианты обустройства небольших однокомнатных квартир

Сегодня многие страницы специализированных журналов пестрят дизайнерскими предложениями, предназначенными для многометровых и многокомнатных......
Паркетный лак определяет внешний вид паркета

Паркетный лак определяет внешний вид паркета

Главная отличительная черта паркета – это необходимость...

Как правильно приготовить бетонную смесь при отрицательных температурах

Добавлено: 28.01.2018 | Раздел: О строительстве/ Статьи

Как показывает практика, зачастую, нет возможности, по тем или иным причинам, прекращать строительство в зимнее, холодное время года. Это влечет за собой и использование, именно зимой, строительных смесей для изготовления бетонных конструкций. Изготовление и использование таких смесей в это время, требуют осуществления дополнительных мероприятий, направленных на обеспечение необходимых прочностных характеристик железобетонных конструкций.

Способы  хранения ингредиентов

Помещение для хранения цемента, обязательно, должны иметь ограждения, предотвращающие попадание снега и влаги. Обязательно нужно утеплить цементовов при подаче сжатым воздухом, а воздух пропускается через влагоотделитель, это предотвратит образование корки из цемента на стенках цементовода.

Заполнители следует хранить на сухих, возвышенных и расчищенных местах (площадках), защищенных от возможных снежных заносов. Замерзшие заполнители, прибывающие по железной дороге, рыхлят специальными рыхлительными установками.

Подготовка 

Если объем работ небольшой, то гальку или гравий лучше заготавливать заранее в теплое время года, чтобы он был сухим. А при больших объемах работ, лучше применять «свежий» щебень сразу после дробилки.

Зимой, в зависимости от условий, состояния материалов и метода работ, придется воду нагревать, а иных случаях, и сами заполнители, если в них есть смерзшиеся комья, или комки снега или льда. В этом случае щебень нагревают до плюсовой температуры, а вот цемент не греют.

Наполнители и воду греют из расчета, чтобы температура готовой бетонной смеси была не ниже 10 градусов. Нужно помнить, что запас тепла будет тратится на момент укладки до непосредственного начала обогрева самой конструкции, а при использовании метода «термоса» — на всей протяженности выдержки бетонной смеси.

В бетономешалку, одновременно с подачей подогретой воды, загружают крупные заполнители, а после заливки 50% необходимого количества воды и некоторого количества оборотов барабана смесителя (чаши) — цемент и песок. Длительность перемешивания раствора, увеличивается на 25-50% по сравнению летним временем.

Нагрев воды в резервуарах, обычно, проводится паром или передачей тепла пара непосредственно через стенки самих труб.

Подогрев

Заполнители нагреваются паром, который пропускается через подогреваемые материалы, или паровыми трубами. Перспективным является нагрев во вращающихся, нагреваемых барабанах, в установках, где применяется продувка дымовых газов непосредственно через слои заполнителя, а также промывка (обогрев) горячей водой.

Сам процесс приготовления

Приготовление бетонных смесей должно проводиться в теплых помещениях; в них же, можно, нагревать материалы. И чем меньше будет размеры помещения для изготовления бетонной смеси, тем меньше тепла потребуется для его приготовления

Для каркасных конструкций применяют быстротвердеющие цемента, (марка — 500 и выше). Для объемных конструкций можно использовать марки портландцемента 400 или 300.

Температуру бетона, начиная с заключения смеси и кончая охлаждением, контролируют техническими термометрами ежедневно, не реже, чем 2 раза в течение суток. С этой целью устраивают скважины, 5-10 см в глубину, в наиболее подверженных охлаждению. Результаты замеров записываются в, специально предназначенный для этого, журнал. По частному, от деления суммы свидетельств термометра, на количество отсчетов, определяют tср. бетона.

Применение

После определения прочности бетона, решается вопрос о распалубке конструкции и возможной ее загрузке.

Затвердевание бетона, при выдержке его по методу «термоса», происходит во время его постепенного охлаждения до 0°С. За все это время, бетон обязан набрать требуемую прочность, что позволит убрать опалубку. Скорость охлаждения бетона становится возможным, благодаря запасу тепла, созданного в нем, подогревом составляющих бетона, а также выделением тепла цементом, в ходе химических реакций при его затвердевании.

Для снижения потерь имеющегося тепла в бетоне и увеличения сроков затвердевания, опалубку требуется утеплить, и также обязательно сверху накрывается утеплителем.

При бетонировании различных каркасных конструкций, таких как мощные колонны, балки и др. — обязательно должны применяться быстро затвердевающие цементы марок (не меньше 400). Они обладают свойством не только быстро набирать прочность, но и выделяют, при затвердевании, большое (значительное) количество тепла. Таким образом, достигается сокращение времени, в течение которого, уложенный бетон должен быть защищен от промерзания, а также значительно повышается запас, имеющегося в нем, тепла, то есть, облегчаются условия термосной выдержки бетона.

Полезной является добавка определенного количества хлористого кальция, ускоряющего затвердевание бетона, а также позволяет шире применять метод термоса.

Перед утеплением опалубки, производится ее предварительный расчет. Утепление должно выполняться без зазоров и щелей, особое внимание, обязательно, уделяется углам и местам стыковки теплоизоляции.

Углы дополнительно утепляются на расстоянии, не меньше, полутора метров от ребер. Бетон сильно подвергается остыванию в местах соприкосновения с более ранними забетонированными участками. Поэтому, вся поверхность старого бетона, в местах стыковки с вновь уложенным бетоном, также утепляется.

Для уменьшения степени продувания утепленной опалубки и защиты влагопоглощающих теплоизоляционных материалов от чрезмерного увлажнения, следует прокладывать слой утеплителя с одной, а еще лучше, с обеих сторон — толь, пергамин и др.

Утепление верхних граней бетона, устраиваемых немедленно по окончанию бетонирования, по своим теплоизолирующим свойствам не должно уступать утеплению опалубками.

Снятие утепления и опалубки конструкций допускается при температурах, максимально приближающимся к 0°С. При больших морозах, необходимо снятую опалубку заменять гибкими утеплителями для отдаления, во времени, процесса промерзания бетона.

Только соблюдение приведенных требований и технологических приемов, может обеспечить должные, прочностные характеристики бетонных изделий, производимых в зимнее время.

Добавлено: 2018-01-28 21:38 | Просмотров: 126|

ПОХОЖИИЕ СТАТЬИ:
Copyright © Строительный журнал otvetvoprosov.ru