Варианты обустройства небольших однокомнатных квартир

Варианты обустройства небольших однокомнатных квартир

Сегодня многие страницы специализированных журналов пестрят дизайнерскими предложениями, предназначенными для многометровых и многокомнатных......
Паркетный лак определяет внешний вид паркета

Паркетный лак определяет внешний вид паркета

Главная отличительная черта паркета – это необходимость...

Лаки алкидной группы

Добавлено: 19.01.2018 | Раздел: О строительных материалах/ Статьи

Алкидные лаки представляет собой растворы алкидных смол, модифицированных жирными кислотами и растительными маслами. Они образуют гладкое и глянцевое, устойчивое к истиранию, твердое водостойкое покрытие, предохраняющее отлакированный материал от воздействия влаги, моющих средств, и механических повреждений.

Все алкидные лаки наносятся в 2—3 слоя. Каждый следующий слой может наносится только после полного высыхания слоя предыдущего — от 24 до 48 часов. Расход составляет от 50 до 75 г/м2. Увеличение толщины слоя, то есть увеличение расхода свыше указанного, приводит к большому замедлению высыхания лака и ухудшению прочности покрытия.

По сравнению с олифами алкидные лаки позволяют получать покрытия с очень хорошими декоративными свойствами. С алкидными лаками удобнее работать, так как они густые по консистенции, хорошо растекаются, образуют ровную пленку. Покрытия, образуемые алкидными эмалями, обладают неплохими защитными свойствами от механических воздействий, моющих средств и воды. Но все-таки необходимо признать существенный недостаток этого класса лаков: продолжительное время высыхания. Наносить 2—3 слоя лака с межслойной сушкой по 24—48 часов не всегда удобно.

Двухупаковочные алкидные лаки — производятся в виде двух компонентов, первый из которых представляет собой алкидный лак, а второй — отвердитель. Перед лакированием лак смешивается с отвердителем в определенной пропорции и наносится тонким слоем на подготовленную поверхность. Лак, смешанный с отвердителем, остается пригодным только в течение 8 часов. Для получения высокого глянца лакируемой поверхности потребуется нанести 2—3 слоя.

Двухупаковочные алкидные лаки, безусловно, обладают более высокими эксплуатационными показателями. По водостойкости, твердости и износостойкости покрытия, образуемые этими лаками, превосходят аналогичные показатели обычных алкидных лаков. Однако недостатками двухупаковочных алкидных лаков являются резкий запах и возникновение при нанесении пузырей, а также потемнение пленки под воздействие солнца. Кроме того, на Западе такие лаки считаются вредными для здоровья, и их применение сокращается.

Алкидно-уретановые лаки — лаки на основе алкидной смолы, модифицированной толуилендиизоцианатом, в результате чего алкидная смола наращивает молекулярную массу, поэтому процесс высыхания этих лаков идет сначала за счет испарения растворителей, а затем за счет отверждения лакового покрытия кислородом воздуха.

Покрытия, образуемые алкидноуретановыми лаками, в отличие от чисто алкидных, быстрее сохнут, обладают более высокой водостойкостью, атмосферостойкостыо и стойкостью к истиранию. На сегодняшний день алкидноуретановые лаки получают все большую популярность в мировой лакокрасочной индустрии. Их выпускают в достаточном объеме как отечественные, так и зарубежные предприятия.

Алкидно-уретановые лаки, бесспорно, обладают преимуществами по сравнению с обычными алкидными лаками и, скорее всего, в ближайшее время сильно потеснят последних на рынке лакокрасочных материалов. И хотя алкидно-уретановые лаки стоят в полтора-два дороже, чем чисто алкидные, необходимо учесть, что срок эксплуатации покрытий на их основе увеличивается существенно.

К недостаткам алкидно-уретановых лаков можно отнести довольно длительный срок межслойной сушки — 24 часа. Если попытаться наносить лак через 4 часа, когда покрытие перестает липнуть, то возможно проявление так называемого эффекта «растворения предыдущего слоя», что может сильно испортить внешний вид покрытия, и придется все исправлять с помощью шлифовальной машинки. Очевидный недостаток алкидно-уретановых лаков — содержание до 50 % органического растворителя уайт-спирита, который является пожароопасным и токсичным веществом, поэтому соблюдение правил безопасности при работе с алкидно-уретановым лаком обязательно.

 

Добавлено: 2018-01-19 22:25 | Просмотров: 126|

ПОХОЖИИЕ СТАТЬИ:
Copyright © Строительный журнал otvetvoprosov.ru