Варианты обустройства небольших однокомнатных квартир

Варианты обустройства небольших однокомнатных квартир

Сегодня многие страницы специализированных журналов пестрят дизайнерскими предложениями, предназначенными для многометровых и многокомнатных......
Паркетный лак определяет внешний вид паркета

Паркетный лак определяет внешний вид паркета

Главная отличительная черта паркета – это необходимость...

Некоторые сведения о радиаторах отопления

Добавлено: 10.01.2018 | Раздел: О инженерных сетях/ Статьи

Менять или нет

Мы часто не задумываемся о состоянии батарей отопления до того момента, пока не требуется их замена. Во многих благоустроенных городских квартирах до сих пор сохранились чугунные радиаторы, которые были установлены 20-30 лет назад. Так зачем менять то, что и так работает?

Причин для замены батарей отопления несколько. Радиаторы старого образца морально устарели, им нет места в интерьере современного жилища. Не последнюю роль играют износ металла и засоры в конструкции. Технические характеристики старых радиаторов часто также не соответствуют параметрам для современных отопительных сетей.

На батареи отопления цена колеблется в широких пределах. Дешевле всего покупателю обходятся чугунные и стальные радиаторы. Стоимость алюминиевых и биметаллических конструкций значительно выше, но и срок службы таких радиаторов при соблюдении условий эксплуатации больше.

Но не только стоимостью определяется выбор радиатора, есть несколько существенных характеристик, общих для всех типов батарей отопления. Этими показателями стоит руководствоваться при покупке данного прибора или его замене, а несоответствие радиатора им может привести к протечке или полному его разрушению.

Самая важная характеристика – опрессовочное (испытательное) и рабочее давление в отопительной системе. При пуске (опрессовке) давление в трубах малоэтажного дома составляет обычно 6-8 атмосфер, а в высотном здании может достигать и 15 атмосфер. Поэтому для жителей многоэтажных домов не подходят алюминиевые и стальные батареи: от избыточного давления они дадут течь в местах соединений. Хорошим выбором в этом случае станут чугунные или биметаллические радиаторы, способные выдержать давление до 20 атмосфер. Узнать точные показатели давления в сети можно в соответствующих организациях.

Там же можно осведомиться о средней температуре подаваемого теплоносителя. Российские коммунальные службы используют воду чрезмерно высокой температуры. Часто в отопительной системе находится вода, перегретая до 95-100 градусов Цельсия. Это ускоряет любые химические процессы, наконец, о такой радиатор можно попросту обжечься. Алюминий в таких условиях становится особенно восприимчивым к коррозии.

Разрушает алюминиевые радиаторы и вода высокой щелочности, используемая в централизованных городских отопительных сетях. Поэтому батареи из этого материала используют только в небольших отопительных сетях, где в воду добавляют антикоррозионные составы.

Добавлено: 2018-01-10 17:17 | Просмотров: 126|

ПОХОЖИИЕ СТАТЬИ:
Copyright © Строительный журнал otvetvoprosov.ru