Проектирование зданий

Проектирование зданий

Проектирование зданий. Любое строительство – будь то возведение жилого дома или сооружение высотного здания, всегда начинается с проектирования.......

Выбор класса ламината для квартиры Перед покупкой ламината...

Использование дизайнерами стиля Барокко

Добавлено: 24.11.2017 | Раздел: О архитектуре и дизайне/ Статьи

Стиль барокко в интерьере – это излишество роскоши. Самые прихотливые фантазии в самом богатом исполнении – вот что собой представляют интерьеры этого стиля. Барокко подходит для дворцов и замков, с их огромными залами, позволяющими свободно размещать безумное количество колонн, скульптур и скульптурных композиций, витиеватых сводов, и других архитектурных излишеств.

Стиль излишеств — откуда он

 

Эпоха Возрождения, с ее очень плотским жизнелюбием, сменившая темное и мрачное Средневековье, и породила этот особенный стиль – барокко. В переводе с итальянского барокко означает «порочный, причудливый, склонный к излишествам». И это слово точно отражает саму суть стиля, отвергающего простые классические линии.

Использование стиля барокко и поныне предполагает значительные финансовые вложения: картины, скульптуры, вазы, авторская мебель, дорогие материалы, позолота, бронза.

Причудливость этого стиля нашла свое отражение в любви к сложным и прихотливым узорам, похожим на переплетения виноградной лозы, а элементы отделки, украшающие стены и мебель – резные, часто покрыты позолотой. Их обилие вызывает впечатление перегруженности, но оно свойственно этому стилю.

 

Характерные черты

 

Потолочные фрески, напоминающие храмовую живопись, едва ли не главный атрибут стиля барокко. Однако религиозная тематика на этих фресках тонко подменяется воспеванием красоты обнаженного тела.

Дальнейшая эротизация фресок и скульптур в этом стиле привела к появлению нового направления дизайна – рококо.

 Скульптура – неотъемлемый элемент барокко, является не только предметом декора. Наряду с вазами, скульптуры в барокко имеют и функциональное значение. Вазы используются в качестве подставок, а скульптуры заменяют колонны или служат опорами для мебели, придавая интерьеру тот самый налет роскоши и порочности.

Мебель в стиле барокко всегда оригинальна – бархатные сидения, перетянутые каретной стяжкой, лакированные резные поверхности. Кровать королевских размеров, с приставленной к изножью кушеткой с шестью или даже восемью ножками.

Изголовье кровати декорируется позолотой, бронзой, обнаженной скульптурой, а изножье – колоннами в виде вьющейся лозы или ваз. Над кроватью подвешивается балдахин из дорогой ткани. Стены украшаются позолоченными или посеребренными подсвечниками и зеркалами в тяжелой оправе.

Не менее вычурно в стиле барокко выглядит и кабинет. Стены исполняются в мраморе с темными прожилками. Как вариант, они могут быть закрыты шпалерами или оклеены однотонными обоями из текстиля. Светильники тяжелые, в форме ангелов или массивных львиных голов. Стулья и кресла имеют резной лаковый корпус, а сиденья обиты дорогой и плотной тканью.

И венчает это великолепие большой письменный стол на массивных резных ножках, с углами, декорированными львиными головами, символизирующими лидерство.

Для оформления данного стиля хороший вариант применение лепнины.

Так что, вряд ли стиль барокко в интерьере подойдет для хрущевок и других малогабариток. К тому же нельзя забывать, что все описанные излишества стоят больших денег. Так что будем любоваться им в музеях и дворцах.

Добавлено: 2017-11-24 15:14 | Просмотров: 126|

ПОХОЖИИЕ СТАТЬИ:
Copyright © Строительный журнал otvetvoprosov.ru