Зеркальный фартук на кухне — просто шедеврально

Зеркальный фартук на кухне — просто шедеврально

Много лет самым традиционным и популярным материалом для кухонного фартука являлась керамическая плитка. Сейчас рынок предлагает множество покрытий,......
Сверлим бетон — быстро и без лишней пыли

Сверлим бетон — быстро и без лишней пыли

В быту человек часто сталкивается с проблемами: как подвесить...

Кафель на кухне

Добавлено: 28.11.2017 | Раздел: О архитектуре и дизайне/ Статьи

Современная кухня напоминает производственный цех с присутствием негативных воздействий: различные агрессивные вещества, высокая влажность, резкие перепады температур, загрязнения. Эти негативные факторы ограничивают применение отделочных материалов в кухне. Однако и декоративные качества отделочного материала играют большую роль. Любая хозяйка мечтает о красивой кухне, где приятно не только готовить, но собраться семьей на вечерний чай и хорошо задушевно пообщаться. Кафельная плитка для кухни наилучший практичный и эстетичный материал для пола, стен и кухонного фартука.

Что учитывать прежде всего

Отличным вариантом для кухни является плитка из керамики. Существуют стили интерьера, где керамическая плитка отлично вписывается, следует только правильно подобрать ее по цвету, рисунку и учесть ее технические характеристики.

  1. Покрытие должно иметь высокую стойкость к истиранию. Здесь плитка подвергается сильному загрязнению, часто моется, чистится, да и посещаемость кухни большая.
  2. Из-за большой вероятности загрязнения поверхностей плитка должна легко отмываться от жира, различных пятен средствами бытовой химии. Поэтому поверхность керамики должна иметь устойчивость к кислотам и щелочам, влажности.
  3. Кухонное покрытие необходимо выбрать жаропрочным, устойчивым к солнечным лучам.
  4. Плитка должна быть прочной и устойчивой для ударов от падения столовой посуды и приборов.
  5. Напольный материал не должен быть скользким, чтобы полностью исключить травмы жильцов от падений.
  6. Керамическая плитка должна украшать помещение долгие годы. Сейчас в продаже огромный ассортимент материала из керамики с большой цветовой гаммой, многообразием орнаментов, узоров, с имитацией дерева, стекла, камня.

Однако надо помнить, что укладка плитки требует определенного опыта от мастера. Да и сам процесс укладки подразумевает наличие грязи при этом. Кроме того, не удаться быстро и без проблем поменять отделку керамикой, если вы разочаруетесь в ее дизайне.

 

Какой будет интерьер

При большом разнообразии керамической плитки подобрать подходящий вариант непростое дело. Обязательно перед походом в магазин изучите рекомендации и советы профессионалов о подборе покрытия, посмотрите фото различных стилей кухни на строительных сайтах.

Итак, дизайнеры рекомендуют:

  • цвет, рисунок покрытия должен сочетаться с кухонной мебелью, столешницей рабочей поверхности. Оттенок кафеля может отличаться от них на 2 тона или создать контраст;
  • белый цвет считается универсальным, он хорошо оттеняет другие цветные предметы и элементы, а также прекрасно обновляется с помощью различных наклеек;
  • бежевый цвет также отлично сочетается с мебелью и зрительно увеличивает пространство;
  • темный кафель обычно используют для контраста в духе шахматной доски;
  • для подчеркивания керамики применяют хоть один элемент декора такой же расцветки, это может быть панно на стене или штора;
  • хотите оформить кухню в восточном стиле, тогда приобретите зеленую и синюю плитку;
  • серый и коричневый кафель под дерево, камень используют для оформления интерьера в стиле классики, прованс, винтаж;
  • керамика с растительным орнаментом применяется в деревенском интерьере;
  • имитация под кирпичную кладку используется в стиле фьюжн, а для интерьера хай-тек подойдут покрытия с поверхностью под металл;
  • интересно на стене смотрится керамика с отдельными небольшими островками мозаики или отдельным панно.

Дизайн фартука

Главное для этой зоны хорошая защита от загрязнений и высокая стойкость к средствам бытовой химии, скачкам температур и влаге. Здесь повышенная механическая прочность совсем не требуется, но тоже существуют правила для подбора кафеля.

Кафель больших размеров не используют в маленьких кухнях, потому как он визуально уменьшает пространство.

Необычайно смотрятся акценты с рисунками, выполненные горизонтально или вертикально. Они должны гармонировать с оформлением кухонной мебели.

Готовое панно  станет истинным украшением помещения, сочетающее с общим стилем интерьера.

Если вы мечтаете применить фризы, бордюр, то предусмотрите разные сочетания и варианты. Это вам поможет создать оригинальный дизайн кухни, хорошо и точно рассчитать нужное количество покрытия.

На что обратить внимание при выборе

Перед тем, как идти за плиткой замеряйте площадь стен или пола не только по прямой линии, но и по диагоналям. В наших квартирах редко бывают прямые углы. Поэтому, если диагонали будут равны, то вы являетесь хозяевами прямоугольной площади.

Не торопитесь приобрести понравившуюся керамику, посчитайте, как она будет вписываться своими размерами в вашу площадь. Быть может, будет много обрезки и лучше выбрать то покрытие, что впишется без дополнительной подгонки. Особенно это касается плиток с рисунком.

Купить плиточный материал нужно с небольшим запасом в расчете на подгонку. Мастера советуют брать на 10% больше расчетной величины.

Не стесняйтесь и обязательно просмотрите всю купленную плитку на выявление брака. Эта процедура сбережет в дальнейшем ваш кошелек и нервы.

 

Пол

Итак, вы решили пол на кухне выполнить из керамической плитки. Все преимущества кафеля для стен распространяются и на напольное покрытие. Для пола керамика подбирается с повышенной степенью износа. Мастера советуют выбрать материал с коэффициентом скольжения равным 0,5-0,8, отдавая предпочтение плиткам с коэффициентом 0,75 и более. Не забывайте, что слишком пористую поверхность будет сложно отмывать от загрязнений.

Красиво смотрится кафель на полу близкий по цвету кухонного фартука.

Очень впечатляет пол выполненный в черно-белых цветах. Например, белая плитка с черной затиркой швов или наоборот. Конечно, пол в таком исполнении потребует более тщательный уход.

Расположение

Расположение плитки в кухонном фартуке могут влиять на зрительное восприятие помещения: вертикальная укладка визуально поднимает потолок, а горизонтальная расширяет границы стен.

Уложенная елочкой керамика становится украшением при самом незатейливом оформлении интерьера.

Плитка, выложенная по диагонали, увеличивает пространство кухни, особенно если мебель имеет темный цвет.

Комбинирование кафеля на кухне и мозаики позволяет создать акцент, отвлекая внимание от недостатков помещения. Интересно и необычно смотрятся оформленные мозаичной плиткой ниши или фартук, а все остальные поверхности отделаны керамической плиткой.

Чрезвычайно привлекательно выглядят поверхности с контрастной затиркой швов.

 

Грамотно подобранная кафельная плитка для кухни хорошо вписывается в общий дизайн с мебелью, бытовой техникой и освещением.

Добавлено: 2017-11-28 17:21 | Просмотров: 126|

ПОХОЖИИЕ СТАТЬИ:
Copyright © Строительный журнал otvetvoprosov.ru