Варианты обустройства небольших однокомнатных квартир

Варианты обустройства небольших однокомнатных квартир

Сегодня многие страницы специализированных журналов пестрят дизайнерскими предложениями, предназначенными для многометровых и многокомнатных......
Паркетный лак определяет внешний вид паркета

Паркетный лак определяет внешний вид паркета

Главная отличительная черта паркета – это необходимость...

Обои для кухни — на чём остановить выбор

Добавлено: 24.11.2017 | Раздел: О архитектуре и дизайне/ Статьи

Чаще всего, когда хозяева задаются вопросом «какие обои лучше всего подойдут для стен кухни?», большинство приходит к стандартному ответу – обои должны быть моющимися и влагоустойчивыми. Особенно это важно при ремонте и отделке стен обоями для маленькой кухни. Однако оформление стен также должно придавать аппетит, создавать уют и атмосферу в доме, и, конечно же, сочетаться с общим стилем и дизайном квартиры. Итак, ниже мы предложим вам несколько решений этой непростой задачи, какие обои выбрать для кухни.

На что обратить внимание

Обои для кухни должны соответствовать нижеприведенным характеристикам:

 

  • Влагоустойчивость и устойчивость к механическому трению
  • Высокая плотность, прочность, специальная водоотталкивающая пропитка
  • Устойчивость к огню (на упаковке таких обоев размещают рисунок с горящим пламенем)

 

Влагостойкость обозначается «волнами» на этикетке. По количеству этих волн можно определить, как эти обои будут мыться и их влагостойкость – это важно, так как уход за такими обоями осуществляется разными способами.

Если на упаковке изображена одна волна: обои влагостойкие, однако водой их мыть не рекомендуется. Если же на изделии изображено две волны, то такие обои сначала необходимо очистить с помощью влажной тряпки, а затем вытереть сухой.

Три волны: такие обои рекомендованы для кухонь, они «супермоющиеся», что значит, они не только с легкостью выдержат влажную уборку, но и очистку при помощи моющих средств. Обои, на этикетке которых изображение с тремя волнами и щеткой являются самыми устойчивыми к механическому трению.

Советую подробно ознакомиться с маркировкой обоев в статье: маркировка обоев и выбор и посмотреть прилагаемые там видео. При выборе любых обоев, для любых комнат это вам очень поможет!

 

Что практичнее на кухне

 

По вышеизложенным характеристикам (кроме дизайна) лучше всего подойдут флизелиновые, бумажные с водоустойчивым покрытием или виниловые обои. Самый экономичный выбор – бумажные обои. Однако, не смотря на покрытие срок их эксплуатации не более 3-4 лет, основное их отрицательное свойство – выгорание под действием солнечного света.

Виниловые и флизелиновые под покраску обои прослужат гораздо дольше. Такие обои бывают различных расцветок, с гладкой или выпуклой поверхностью, меньше поддаются воздействию высокой температуры и солнечных лучей.

Выбрать виниловые обои нужного вам дизайна достаточно просто, ведь разновидностей их множество: шелкография, вспененный винил, металлические покрытия и др. однако самыми практичными и влагостойкими являются виниловые обои с гладкой поверхностью и тонким слоем винила, они достаточно скользкие, а значит порвать их или повредить рисунок трудно.

Такие обои надолго задержаться в вашей квартире, как минимум лет на 10. Есть одно но: если ваши стены не идеально ровные, то любой изъян будет заметен.

В случае если ваш выбор пал на объемные обои, присмотритесь к отделке стен с помощью декоративной штукатурки (так называемые жидкие обои). Такое решение добавит вашему интерьеру уникальность, а в случае повреждения вы запросто замените участок дефекта обоями из той же партии, поэтому закупайте ее с небольшим запасом. В противном случае, фактура и цвет наполнителя могут быть разными, а это будет заметно при частичном ремонте.

О виниловых и бумажных обоях можно почитать отдельно.

 

Рабочая стенка тоже может быть с обоями

 

Лучшим способом для отделки участка стены между кухонными поверхностями и подвесными шкафчиками является сочетание камня и плитки. Если эти элементы не подходят вашему интерьеру, или вы не можете найти нужный цвет- то для отделки таких участков вполне подходят огнеупорные обои.

Вариантов такого оформления бесчисленное множество – панорамные изображения природы, рисунки цветов, фруктов или кофе, фотообои или вырезки газет в ретро стиле — количество вариантов ограничивается лишь вашей фантазией. Но обязательно закройте обои с помощью прозрачного стекла, которое убережет покрытие от неизбежных повреждений и выгорания.

 

Уголок для приёма пищи

 

Если у вас небольшая кухня, то зона столовой в ней все равно есть — это все оставшееся пространство, кроме рабочей стены с кухонными шкафчиками, плитой, холодильником и другими приспособлениями. Не важно, какая зона по размеру – оформить ее можно так, чтобы пускай лишь визуально разделить и зоны, и площадь комнаты изменить.

Все конечно подбирается индивидуально, но есть основные 3 способа выбрать обои по дизайну и цвету:

 

1) К чему присмотреться

 

Самый интересный способ дизайна, смысл его состоит в выборе одного акцентного цвета (в нашем случае – обои на стенку), а остальную мебель и отделку оформляем в нейтральном тоне, с некоторыми деталями и аксессуарами того же цвета. При выборе акцентного тона помните, что яркие и темные цвета визуально сузят пространство. Для маленьких кухонь выбирайте не сплошной цвет, а яркий рисунок.

 

2) Общая картина

 

Лучший выбор для маленьких, спокойных и светлых помещений. Смысл: подбираем обои такого же цвета, что и мебель. Возможно полное слияние (одинаковые оттенки, чаще белые), так и в границах одной цветовой гаммы. Добавить можно 3-4 ярких аксессуара, но в пределе 1-2 цветов.

 

3) Контраст — тоже вариант

 

Суть: правильный подбор из противоположной цветовой гаммы двух-трех основных. Отделка стен, мебель, аксессуары – все одновременно контрастирует и сочетается, создает яркий интерьер. Если вам такой интерьер не надоест, и не будет утомлять, с помощью дизайнера подберите оттенки, ведь самостоятельно можно ошибиться и получить аляповатую безвкусицу.

Стены могут быть разными

 

Окно в природу

На всю стену наклейте фотообои с эффектами углубления (городская улица со старинными зданиями, тропа, ведущая в лес, далекие огни большого города, и т.д.). Удачнее расширить пространство можно обрамив фотоизображение «рамкой», создав эффект фальш-окна. В виде рамки используйте обои, имитирующие камень или одного цвета с плиткой фартука на кухне.

 

• Камень — природный аспект

Если вы не желаете терять пространство маленькой кухни, но для полноты дизайна необходима каменная или кирпичная кладка, то вам подойдут виниловые или флизелиновые пенообои с рельефной поверхностью, которые имитируют камень. Конечно, при детальном осмотре и на ощупь все прояснится, но определенная атмосфера тепла и уюта вам обеспечена

 

«Железо» тоже имеет право на жизнь

Для интерьера в стиле хай-тек и минимализма лучший выбор — металлический винил или стеклообои. Фольгированные обои из винила добавят строгий блеск, а паронепроницаемые стеклообои избавят от частой чистки и дадут возможность менять интерьер при помощи краски до 10 раз.

Выбор материала для отделки стен один из важнейших при ремонте квартиры своими руками. Выше представленные варианты лишь часть от возможного разнообразия вариантов того, какие обои выбрать для кухни.

 

Добавлено: 2017-11-24 14:58 | Просмотров: 126|

ПОХОЖИИЕ СТАТЬИ:
Copyright © Строительный журнал otvetvoprosov.ru