Зеркальный фартук на кухне — просто шедеврально

Зеркальный фартук на кухне — просто шедеврально

Много лет самым традиционным и популярным материалом для кухонного фартука являлась керамическая плитка. Сейчас рынок предлагает множество покрытий,......
Сверлим бетон — быстро и без лишней пыли

Сверлим бетон — быстро и без лишней пыли

В быту человек часто сталкивается с проблемами: как подвесить...

Основные способы комбинирования обоев

Добавлено: 05.12.2017 | Раздел: О архитектуре и дизайне/ Статьи

Мечтаете об уникальном дизайне, хотите удивить всех своих друзей, но с финансами проблема? Тогда вам подойдет вариант комбинирования обоев. Кстати, это очень простой и бюджетный вариант. Комбинированные обои– это та палочка-выручалочка, которая поможет вам создать неповторимый интерьер в комнате. Конечно, придется много посмотреть в интернете фотографий, еще больше походить по строительным магазинам, подбирая материал. Но если грамотно подобрать фактуру и цвет обоев, учитывая особенности помещения, то вы получите потрясающий результат, которым будете гордиться.

Сочетание обоев

В этом случае используют два или более видов обоев при оклеивании одной комнаты. Комбинирование помогает создать акценты, различные переходы и эффекты, придавая оригинальность пространству. Кроме того, с помощью комбинирования можно замаскировать недостатки помещения, выделить достоинства, разделить комнату на функциональные зоны.

Способ комбинирования применяется во всех жилых комнатах, а огромный ассортимент покрытий позволяет эту технику использовать в кухне и даже в ванной комнате и туалете.

 

Принципы

Чтобы получить прекрасный результат нужно знать некоторые дизайнерские хитрости.

  • Для помещений с невысоким потолком нельзя использовать темное покрытие и крупные выпуклые узоры. Зато светлый материал с мелким рисунком или одного цвета зрительно поднимет потолок и расширит пространство.
  • Покрытие с горизонтальными полосами или крупным узором прекрасно смотрится в комнатах с высокими потолками. Этот прием позволяет сделать комнату уютнее.
  • Просторный холл нельзя оклеивать светлыми покрытиями, а вот монохромные насыщенных тонов с крупными рисунками обои подойдут идеально.
  • Северные комнаты необходимо оформить покрытиями солнечных теплых тонов, а южные помещения оклеить материалами холодных оттенков.
  • Не надо забывать о назначении комнаты и о предпочтениях ее обитателей. Для детской комнаты подойдут разнообразные яркие фотообои в сочетании с однотонным покрытием.
  • Комбинированный материал должен быть одной ширины и толщины, чтобы было проще его подогнать и стыки будут незаметны.
  • Подобрать обои так, чтоб они гармонировали с другой отделкой потолка, пола, окон, мебели.

 

Главные критерии

 

Комбинирование обоев предполагает множество вариантов. Рассмотрим основные.

 

Горизонтальное направление

Классический вариант отделки помещений. Его можно использовать при любом стиле интерьера. При горизонтальном делении отлично сочетаются различные рисунки, цвет и фактуры: винил и тканевые обои, шелкография и флизелин. Горизонтальные полотнища могут быть разные: с рисунками, орнаментом, монохромные.

Важно правильно определить высоту деления пространства: для комнат с невысоких комнат она выбирается не более 1 м, для высоких помещений 1,5-2,0 м, а для средних 1,0-1,5 м.

Последовательность работ:

Определяют границу соединения покрытий, замерив высоты от пола. Тогда это линия будет параллельна уровню мебели.

Как правильно поклеить? Сначала оклеивают верхнюю часть, а затем нижнюю. Верхнюю часть делают с небольшим напуском, который не смазывают клеем. А после высыхания клея напуск обрезают точно по линии и доклеивают. Этот способ помогает добиться идеальной стыковки, потому, как обычно обои дают усадку.

Неровный стык можно скрыть, выполнив бордюр из пластика, дерева, бумаги. Выбор бордюра зависит от вида покрытий, дизайна комнаты.

Вертикальный рисунок

Такое распространенное оформление стен позволит визуально расширить или сузить помещение, поднять или опустить потолок. Правильнее выбрать обои компаньоны, которые разработаны дизайнерами и прекрасно подобраны по размерам и фактуре.

Для классического стиля выбирают сочетания оттенков одного цвета.

Чтобы создать оригинальный современный дизайн подбирают контрастные цвета спектра. Полосы могут быть с орнаментами, узорами.

Оклейка поверхностей проводится чередованием полотнищ.

Одна стена

Часто в оформлении используется выделение одной стены яркими контрастными покрытиями. Выделить можно фотообоями, материалом с крупным ярким рисунком или узором. Такой прием благотворно действует на психическое состояние. Здесь также соблюдается правило: сочетание обоев по текстуре и цветовой гамме.

С помощью яркой акцентной стены можно отвлечь внимание от каких-либо дефектов поверхности другой стены или потолка.

 

Вставки

Он эффектно используется в декорировании. Обычно вставки вырезают из плотных покрытий различной формы: от простых квадратов до разнообразных многоугольников. Все зависит от фантазии и вкуса домашнего дизайнера. Фигуру оформляют по контуру бордюром из любого материала, гармонирующего с убранством комнаты. Выбирая слишком сложную фигуру, вы можете обречь себя на настоящую пытку, вырезая ее.

Этот прием применяют для выделения зон в комнате. Правда, вставки делают большими. Например, в детской комнате для выделения зон спального места его оклеивают материалом спокойных оттенков, игровую и рабочую выполнить ярко, используя фотообои и наполняя пространство динамикой.

Способ вставок применяют при выделении отдельных деталей декора: дивана, кровати. Эти вставки также можно выделить бордюром, планками или тонким молдингом.

Ниши, выступы, арки

Их оформление обыгрывают контрастным покрытием. Прекрасно смотрятся ниши, оклеенные орнаментом либо фактурным рисунком.

 

Лоскутный способ

Необычный прием подходит для людей неординарных с богатой фантазией. Лоскуты из обоев вырезают различной формы. Для такого приема подходят покрытия различных оттенков одного цвета либо контрастные расцветки. Клеятся эти лоскуты либо упорядочено, либо в хаотичном порядке любым способом: встык или внахлест.

 

Рекомендации:

  • для увеличения объема вытянутой комнаты длинную сторону оклеивают светлым материалом, короткую — более темными тонами;
  • непропорциональное помещение, оклеенное настенным покрытием со светлыми вертикальными полосами, зрительно увеличивается;
  • цветочный орнамент отлично гармонирует с древесными узорами, абстрактный рисунок с геометрическими фигурами;
  • яркие фотообои или панно отлично смотрятся с покрытиями одного цвета или обоями с мелким узором.

 

Комбинированные обои позволят сгладить дефекты самого помещения или поверхностей стен. Создавая эффектное оформление, можно преобразить комнату, сделав ее уютной и уникальной.

Добавлено: 2017-12-05 19:02 | Просмотров: 126|

ПОХОЖИИЕ СТАТЬИ:
Copyright © Строительный журнал otvetvoprosov.ru