Зеркальный фартук на кухне — просто шедеврально

Зеркальный фартук на кухне — просто шедеврально

Много лет самым традиционным и популярным материалом для кухонного фартука являлась керамическая плитка. Сейчас рынок предлагает множество покрытий,......
Сверлим бетон — быстро и без лишней пыли

Сверлим бетон — быстро и без лишней пыли

В быту человек часто сталкивается с проблемами: как подвесить...

Планировка кухни — важные моменты

Добавлено: 28.11.2017 | Раздел: О архитектуре и дизайне/ Статьи

Кухня в квартире занимает особое положение. Оттого, с каким настроением хозяйка готовит пищу, зависит здоровье всей семьи. Комфорт и удобство в большой степени зависит от планировки кухни. При неправильной расстановке мебели при приготовлении блюд приходится делать много лишних движений, что не добавляет настроения и требует много сил.

Как спланировать кухню, чтоб она была функциональной, комфортной и уютной? Конечно, большое разнообразие форм и размеров помещения требуют индивидуального подхода, однако, ремонт и планировку помещения производят по определенным правилам и рекомендациям.

Установка приоритетов

Правильный ремонт, оформление и рациональная планировка кухни играют важную роль. Члены семьи проводят здесь много времени, а также в помещении присутствуют неблагоприятные факторы: повышенная влажность и перепады температур.

  1. Основой планировки в кухне берут рабочий треугольник из плиты, холодильника и раковины. Желательно, чтоб максимальное расстояние сторон этого треугольника были 3-6 метров. Иначе при больших расстояниях вы будете мотать километры при приготовлении пищи. А при маленьких расстояниях присутствует теснота.
  2. Кухня должна быть функциональной и все необходимые предметы следует иметь под рукой.
  3. Дизайн помещения должен вызывать только положительные эмоции.

 

Разделение на зоны

Это разделение помещения на зоны по функциям: рабочая область приготовления блюд, санитарная и обеденная.

Рабочая зона – это место где готовят продукты к варке и жарке. Здесь продукты чистят, разделывают, шинкуют. Обычно ее дополнительно освещают или люминесцентными лампами, или светодиодными светильниками.

Санитарная область включает мойку, где моют посуду, продукты, руки.

Обеденная зона включает стол, где с удовольствием принимают пищу все члены семьи.

Такое зональное оформление поможет найти самый верный вариант планировки помещения.

Посмотрим, как можно обустроить кухню с разделением на зоны:

  • использование различных отделочных материалов и комбинирование их;
  • рациональной расстановкой мебели;
  • барными стойками, арками, перегородками;
  • выполнение многоярусных потолков;
  • применение разнообразного освещения.

Чаще всего для зонирования в кухне применяют не один, а сразу несколько вариантов.

Виды планировок

С чего начать ремонт в кухне? Конечно, с выбора способа планировки и отделочных материалов.

Различают несколько вариантов планировки кухни, в зависимости от размеров и форм помещения.

 

Однорядная

Она очень востребована для небольших помещений. При этом варианте вся мебель располагается по одной линии. Порядок расположения рабочего треугольника таков: мойка находится в центре, а по сторонам от нее расположены холодильник и варочная плита. Наилучший в этом случае вариант между плитой и мойкой поставить рабочий стол. Такая планировка подходит для вытянутых прямоугольных комнат, в которых обеденный стол располагается напротив рабочей поверхности. При размещении оборудования необходимо учесть расположение труб канализации, воды, газа и розеток.

 

Двухрядная

Она актуальна для прямоугольных помещений при условии, если свободное пространство между мебелью составляет не менее 1,2 метра, чтобы можно было свободно двигаться при приготовлении блюд. При этом способе мойку и плиту ставят по одной стороне, а холодильник в другой.

Г — образная

Она используется в квадратной комнате небольшой площади. При большой кухне такая угловая планировка может обернуться большими расстояниями между оборудованием рабочего треугольника. Дизайнеры рекомендуют устройства треугольника располагать ближе друг к другу.

П — образная планировка

В этом варианте мебель размещается по трем стенам, устройства треугольника можно разместить очень удобно для хозяйки. Способ применяют в просторных кухнях.

 

Полуостров

Ее используют в помещениях с площадью не менее 15 кв. метров. Этот современный вариант в последнее время стал необычайно популярен. Его часто применяют в домах хрущевок, где хозяева объединяют кухню с комнатой. В качестве выступающего элемента применяют барную стойку, шкафчики с ящиками, обеденный стол.

Островок

Применяется в комнатах большой площади. Таким образом, кухню редко оформляют – у нас нет больших кухонных помещений. Вариант очень удобен. Он представляет однорядную или П-образную планировку с оформлением островного элемента. В столешницу острова устанавливают мойку или варочную плиту.

В любом случае, специалисты советуют зарисовать схему помещения и попробовать различные варианты расстановки мебели с учетом расположения отопительных приборов, труб воды, газа, канализации, счетчиков, вентиляции.

 

Как сэкономить площадь

Имея небольшую кухню, одной планировкой не решить проблему. Можно воспользоваться некоторыми практичными советами.

  • Убрать межкомнатную дверь, заменив ее передвижным полотном типа шкаф-купе, гармошкой или декоративной шторой.
  • Подвесные шкафчики также сэкономят пространство.
  • Обеденный стол может быть раскладным, а в собранном виде он занимает немного места. Иногда обеденный стол заменяют барной стойкой.

 

Надеемся, что мы вам помогли выяснить, как спланировать кухню. От грамотно подобранной планировки зависит настроение хозяйки и всей семьи.

Добавлено: 2017-11-28 17:37 | Просмотров: 126|

ПОХОЖИИЕ СТАТЬИ:
Copyright © Строительный журнал otvetvoprosov.ru