Варианты обустройства небольших однокомнатных квартир

Варианты обустройства небольших однокомнатных квартир

Сегодня многие страницы специализированных журналов пестрят дизайнерскими предложениями, предназначенными для многометровых и многокомнатных......
Паркетный лак определяет внешний вид паркета

Паркетный лак определяет внешний вид паркета

Главная отличительная черта паркета – это необходимость...

Разновидности планировки кухни

Добавлено: 27.12.2017 | Раздел: О архитектуре и дизайне/ Статьи

Удобство и комфорт во многом зависят от планировки кухни. Так, при неправильной расстановке мебели размеры помещения могут потерять свою значимость. Ремонт и планировку кухни производите с соблюдением определенных рекомендаций.

В качестве основы кухонной планировки считается «рабочий треугольник», состоящий из плиты, раковины и холодильника. Рекомендуемое расстояние между сторонами данного треугольника составляет порядка 3-6 метров.

Большие расстояния приводят к сильной удаленности предметов друг от друга. При меньшем же расстоянии создается теснота в помещении.

 

Разные виды планировок

 

Существуют следующие варианты планировки кухни, которые определяют её дизайн интерьера.
— Однорядная кухонная планировка актуальна в помещениях небольшой площади или в случае, когда в одном помещении существует две зоны, одна из которых предназначается для приема и приготовления пищи. В данном случае «рабочий треугольник» соблюдается следующим образом: раковина располагается в центре, а холодильник и плита по обе стороны от нее. Кроме того, желательно между раковиной и плитой поместить рабочий стол.

— Двухрядная кухонная планировка применяется в случае «сквозного» расположения кухонного помещения. В этом случае холодильник рекомендуется установить у одной стены, а раковину и плиту – у другой. Таким образом, сохранится «рабочий треугольник», а поверхность для работы будет достаточного размера.

Какие еще бывают варианты планировки кухни?
— L-образная кухонная планировка, чаще всего, используется в небольшом квадратном помещении. В случае если площадь помещения большая, при данном способе расстановки образуется слишком большое расстояние между предметами обстановки. В этом случае, плиту и раковину желательно располагать друг к другу как можно ближе, учитывая рабочую поверхность между ними.

— U-образная кухонная планировка, в этом случае мебель располагается вдоль трех стен. Использование этого способа расстановки позволяет создать весьма удобный «рабочий треугольник».

— В полуостровной планировке кухни за основу можно взять любой из других вариантов, выдвинув какой-либо элемент. Обычно, выступающим элементом отделяется кухня от столовой зоны. Также, его можно использовать в качестве стойки для завтрака или сервировочного стола.

— Островной вариант расположения предметов на кухне применим только к помещениям большой площади. В этом случае L-образная или U-образная кухонная планировка дополняется центральным («островным») элементом.

Добавлено: 2017-12-27 17:47 | Просмотров: 126|

ПОХОЖИИЕ СТАТЬИ:
Copyright © Строительный журнал otvetvoprosov.ru