Варианты обустройства небольших однокомнатных квартир

Варианты обустройства небольших однокомнатных квартир

Сегодня многие страницы специализированных журналов пестрят дизайнерскими предложениями, предназначенными для многометровых и многокомнатных......
Паркетный лак определяет внешний вид паркета

Паркетный лак определяет внешний вид паркета

Главная отличительная черта паркета – это необходимость...

Стеклянная шторка в ванной — не только защита от воды, но и элемент декора

Добавлено: 14.11.2017 | Раздел: О архитектуре и дизайне/ Статьи

Еще совсем недавно единственной защитой от брызг в ванной были занавески из тонкого полиэтилена. Сейчас современные производители могут предложить на выбор несколько видов декоративных защит: винил, ткань, стекло, пластик. Умело используемые современные шторки позволят не только защитить помещение от брызг и воды, но и помогут оформить комнату с необычным оригинальным дизайном.

Рассмотрим, как может украсить шторка из стекла в ванной ее интерьер.

Зачем это нужно

Сейчас покупатели часто вместе с ванной и душевой кабинкой приобретают и шторки из стекла.

Шторки выполняют главные свои функции:

  • защищают бытовую технику и комнату от воды;
  • дополнительно украшают, являясь иногда основным акцентом помещения.

Эти шторки часто изготовляют из пластика, поликарбоната, стекла, обработанного специальным способом. Поликарбонат считается самым безопасным материалом для ванной комнаты.

 

Плюсы и минусы

  1. Эти занавески имеют красивый внешний вид, в продаже присутствуют в широком диапазоне. При желании можно приобрести рифленые, матовые, тонированные, прозрачные, зеркальные шторы. На стеклянные завесы можно нанести цветной или черно-белый рисунок, узор, орнамент.
  2. Стеклянные шторки являются гигиеничными, их при изготовлении покрывают антибактериальным составом, облегчающий уход за стеклом от загрязнений.
  3. Несложный уход за изделием. При периодическом уходе уменьшается риск отложений солей, образования ржавчины, плесени и грибка.
  4. Стеклянные занавески способны служить долго, а закаленное стекло  может выдержать механические нагрузки.
  5. Большое разнообразие конструкций шторок позволяет оформить комнату уникально, красиво, по вкусу хозяев и вовремя сделать ремонт.

 

К недостаткам можно отнести:

  • высокую цену штор;
  • установка шторок из стекла довольно сложная работа и качественный монтаж возможен только профессионалами;
  • велика вероятность случайно сломать стекло и травмироваться.

Разновидности

 

Эти ширмы обычно прикрепляются к стенам помещения и к бортикам ванны. Высота их бывает до самого потолка или только в рост человека. Обычно верх шторок ровный прямоугольный, но по желанию заказчика он может быть фигурным.

Делят ширмы по варианту открывания:

  • раздвижные по направляющим завесы;
  • складные на петлях или шарнирах шторки;
  • поворотные;
  • распашные завесы, открывающиеся по принципу дверей;
  • стеклянное полотно для душа, закрепленное только на определенной части ванной.

По способу крепления шторки можно разделить: на ванну, к потолку, стене или устанавливаются возле самой ванны.

 

Стационарные завесы

Полотно из стекла закрывается только на ту часть ванной, где расположена душевая кабина. Это полотно неподвижно, оно не регулируется и не всегда удобно в использовании.

Распашной вариант

Они наиболее часто используются в ванной комнате и выпускаются многими производителями. Встречаются варианты полного закрытия ванны либо только частично. Этот вид встречается в случаях, когда необходимо перекрыть зону душа.

Различают два вида конструкции: в первом случае стекло вставляется в специальный профиль из металла, в который вставляются шарниры, все крепежные детали, ручки. Все металлические элементы выполнены из нержавеющей стали. Они не ржавеют, не теряют внешнего вида и не создают проблем при уходе за конструкцией.

Во втором варианте все дополнительные элементы вставляются непосредственно в готовые отверстия стекла. Бескаркасное устройство закрепляется с помощью петель и открывается наружу с углом поворота не менее 180 градусов. Есть разновидности, где угол поворота составляет 360 градусов, и створка может открываться в обе стороны.

 Раздвижные аналоги

Этот вид ширм довольно популярен и распространен среди потребителей. Положительной стороной такой разновидности является механизм открывания, который не занимает дополнительное место в ванной комнате – подвижные полотна перемещаются параллельно неподвижных полос стеклянного заграждения. Самая востребованная разновидность шторок имеет крайние неподвижные полотна справа и слева, а в середине дверцы перемещаются, опираясь на резиновые ролики расположенные внутри каркаса. Передвижные дверцы перемещаются в разные стороны, освобождая проход в ванну. Конструкция имеет каркас, устанавливаемый на бортик ванны. Передвижные створки двигаются по направляющим по принципу дверей-купе. Эта система получила положительные отзывы от потребителей за безопасное передвижение полотен.

Все элементы такой конструкции выполнены из нержавеющей стали и стекла. Поэтому уход за ширмой несложный, обычно не вызывает затруднений и легко чистится от всех загрязнений.

Конечно, можно использовать и более двух полотен, но надо помнить, что стекло очень тяжелое и требуется качественное крепление каркаса к стене.

 

Дизайнерские решения

Существуют конструкции завес с каркасом из металла либо без него. Стекла в зависимости от способа обработки выпускают матовые или тонированные, прозрачные.

Матовые поверхности позволяют спрятаться от окружающих. Тонирование может быть цветным. Интересно выглядит оформление штор в двухцветном варианте. Например, можно заказать одну створку белого цвета, а другую — черного.

Только нужно учесть, что матовое стекло значительно снижает освещенность, поэтому необходимо установить светильник над ванной или на стене.

Прозрачное стекло можно установить в любом стиле интерьера.

Стеклянные ширмы с орнаментом, узором, рисунком. Рисунок на шторках может повторять узоры на кафельной плитке, которой отделаны стены комнаты. Такие завесы подходят для романтических людей.

В маленькой ванной оригинально смотрится зеркальная шторка, увеличив зрительно помещение.

 

Вне зависимости от выбранной модели шторка из стекла в ванной украсит любое помещение, которая будет радовать вас и служить долго, делая жизнь удобнее и комфортнее.

Добавлено: 2017-11-14 18:56 | Просмотров: 126|

ПОХОЖИИЕ СТАТЬИ:
Copyright © Строительный журнал otvetvoprosov.ru