Зеркальный фартук на кухне — просто шедеврально

Зеркальный фартук на кухне — просто шедеврально

Много лет самым традиционным и популярным материалом для кухонного фартука являлась керамическая плитка. Сейчас рынок предлагает множество покрытий,......
Сверлим бетон — быстро и без лишней пыли

Сверлим бетон — быстро и без лишней пыли

В быту человек часто сталкивается с проблемами: как подвесить...

У нас на кухне не всё как у всех, а лучше

Добавлено: 27.11.2017 | Раздел: О интерьерах/ Статьи

Человек научился готовить уксус более сто лет назад и применять его для своей пользы. Наиболее популярный способ применения  —  заготовки овощей и фруктов на зиму. Однако можно использовать уксус в косметике и на кухне. Для уютной кухни необходима чистота и порядок в помещении.

Современная промышленность выпускает множество разнообразных средств бытовой химии для содержания в чистоте бытовую технику, посуду и поверхности кухни, ванной и других помещений. Применяя уксус при некоторых загрязнениях, можно получить изумительный результат. Уксус на кухне – прекрасный помощник хозяйке, он является отличным растворителем жира и загрязнений.

В этой статье мы рассмотрим необычные способы его применения на кухне и быту.

Какой лучше

По виду производства его делят на натуральный и синтетический. Из спиртосодержащих продуктов под воздействием бактерий получается натуральный продукт. К ним относятся: винный, яблочный, рисовый, бальзамический, солодовый. Синтетический продукт получают химическим путем, и использовать его для приготовления блюд не рекомендуется.

 

Зачем всё это нужно

 

Микроволновка — проблема или нет

Приготовить раствор воды и уксусной кислоты в пропорции 1:4. Емкость с приготовленной смесью поставить в микроволновую печь на 5 минут, затем промыть печку мягкой тканью. Брызги и пятна от пищи и жира внутри печи легко отмоются.

Неприятный налёт

В большинстве районов нашей страны питьевая вода жесткая и при ее использовании на посуде (чайнике, кофейнике, кастрюлях) и бытовой технике (посудомоечная или стиральная машина) образуется накипь, которая значительно ухудшает работу бытовой техники, и в конечном счете может привести к поломке. В этом случае может помочь уксус. Но можно к помощи уксуса можно и не прибегать, о проблеме не знать, если поставить трёхкомпонентный фильтр. Картриджи подбираются в зависимости от воды вашего региона.

Необходимо приготовить раствор уксусной эссенции в пропорции 1:6, добавить в чайник, нагреть до 700С и через полчаса удалить известковую накипь.

В стиральную машину стакан белого растворителя наливают в специальный отсек, включают машину в работу на полный цикл полоскания. Удаляются не только известковый налет, но и мыльные накопления, неприятный запах техники. Такую процедуру рекомендуют проводить ежемесячно. Но проще простого — засыпать вместо стирального порошка лимонную кислоту, а затем включить стиралку на полный цикл стирки. Бельё, разумеется, при этом не класть. Один раз в пол года — за глаза. Все примочки типа «Колгейт» нервоно курят, потому что бесполезны и дороги.

Также ежемесячно рекомендуют проводить очистку от остатков пищи посудомоечной машины. Следует просто в воду добавить уксусной кислоты и включить машину. Если при мытье использовать уксусный раствор, то вымытая посуда будет просто сиять.

Известковый налет с крана и душевой сетки снимается тканью пропитанной уксусной кислотой, которая легко растворяет известь.

Такой же тканью несколько раз протереть ножницы и они заблестят.

 

Со ржавчиной бороться можно, но таким способом не очень эффективно

При обработке заржавевших гаек, болтов уксусной кислотой ржавчина исчезает. Для этого достаточно в емкости прокипятить детали в таком растворе, а затем промыть в чистой воде.

 

Засохшая краска

Не отмытые после покраски кисти засохли и стали твердыми. Не торопитесь их выбрасывать! Столовый уксус нужно нагреть до кипения, засохшие кисточки окунуть в раствор. Краска с кистей отойдет, а они станут мягкими и готовыми к дальнейшей работе. Проще, конечно же купить растворитель.

 

Удаление ценников

Наклеенные на предметы липкие ценники снять довольно сложно, чтоб не повредить вещь. В этом случае на помощь приходит уксус. На наклейку положить салфетку, пропитанную кислотой, и ценник легко снимется. Если вы, честный человек, то вам этот способ совершенно ни к чему.

Очистка засоров

Поможет растворитель и при засорении раковины. В сток засыпают 0,75 стакана питьевой соды и заливают пол стаканом уксусной кислотой, а через полчаса выливают чайник кипятка. Так рекомендуют те, кто далёк от истины. Это не поможет. Если вы мужик, то возьмите тросик и прочистите трубу, а если вы просто носите штаны, то купите нужное средство в магазине и следуйте инструкции.

Если в не знаете, чем помыть посуду

  • Если у вас в доме закончилась жидкость для чистки и мытья посуды – не волнуйтесь. Вас выручит любой уксус. Добавив на литр воды 1,0-2,0 ст. ложки растворителя, вы прекрасно отмоете любую жирную посуду. Повара-профессионалы давно взяли его на вооружение и с успехом отмывают жир с жарочных сковородок и котлов. После приготовления пищи, особенно после жарки пирожков или мяса следует все поверхности протереть тканью или губкой, смоченной в уксусном растворе, через небольшой промежуток времени повторить процедуру влажной и чистой тряпочкой. Поверхности заблестят, если их затем еще и протереть сухим полотенцем.
  • Добавив в моющую жидкость 3 ст. ложки уксуса и хорошо взболтать, то эффект средства усилится, что значительно его сэкономит и дополнительно продезинфицирует посуду.
  • Зеленый налет в цветочной вазе также очищается раствором уксуса (0,5 ч. л. на литр воды). Такой же смесью можно отмыть белый осадок со стенок кувшина, графина.
  • Стаканы, бокалы, рюмки, стеклянные вазы будут переливаться, если их после мытья ополоснуть уксусной водой, а затем чистой.
  • Столовым уксусом можно почистить почерневшие предметы из серебра.
  • Незаменимо использование кислоты при удалении пригоревшей жирной пищи. В кастрюлю или сковороду с пригоревшей едой налить воды и 150 мл уксусной эссенции, прокипятить 10 минут. После такой процедуры удалить пригорелость не составит труда.

 

Дезинфекция

Растворитель обладает хорошими бактерицидными качествами. Он весьма эффектно уничтожает микробы сальмонеллы и стафилококка. Поэтому как можно чаще обрабатывайте уксусным раствором деревянные разделочные доски, на которых скапливается множество бактерий после резки на них мяса, рыбы, овощей, фруктов. Также нужно обработать столешницу, на которой лежали продукты из магазина. Рекомендуют в воду для мытья фруктов добавлять несколько капель уксуса.

 

Что бы не пахло

Уксусная кислота помогает справиться с неприятными запахами (горелого жира, чада, чеснока, рыбы, никотина) на кухне.

  1. После разделки рыбы, резки чеснока и других, резко пахнущих продуктов, разделочную доску необходимо посыпать пищевой содой, загасить ее уксусом, через 15 минут помыть чистой водой.
  2. Избавиться от запаха в подвесных кухонных шкафах, холодильнике поможет уксусный раствор, если им протереть внутренние поверхности.
  3. При обработке хлебницы уксусным раствором хлеб гораздо дольше остается свежим,  долго не плесневеет.
  4. Поможет избавиться от запаха табака, домашних питомцев, плесени кислота, если ее немного налить в тарелочку и подержать так некоторое время. Можно раствор разбрызгать  в воздухе или протереть им мебель.
  5. Не всем нравится запах при варке цветной капусты. Чтобы удалить этот запах, кастрюлю накрывают ткань, пропитанную уксусным раствором, и сверху закрывают крышкой.
  6. От запаха пластиковых контейнеров можно избавиться, если протереть их уксусным раствором. При стойком запахе следует оставить внутри на 2-3 часа салфетку, пропитанную этим раствором.

 

Покушать любят все

  • Смазанные кислотой руки не потемнеют при чистке моркови, картофеля, свеклы.
  • Яркий цвет борща сохранится при добавлении в него уксуса.
  • Белок при варке не вытечет из треснутого яйца, когда сразу же в кипяток влить столовую ложку кислоты.
  • Пасхальные яйца будут яркого цвета, если в воду перед красителем влить немного уксусной кислоты.
  • Остатки горчицы, майонеза, аджики и других приправ легко извлекутся из бутылочек, если капнуть уксуса и встряхнуть  емкость.
  • Сыр не заплесневеет, если его завернуть в салфетку, пропитанную уксусной раствором и положить в контейнер.
  • Если вы неуверены в качестве мяса, то можно подстраховаться и замочить его в маринаде с бальзамическим уксусом с ароматными травами на 20 минут. Маринад готовят в расчете 50 г на 1 кг мяса.
  • Спасти блюдо от избытка соли либо специй поможет столовая ложка яблочного или белого уксуса, добавленного в пищу.

 

Уксус на кухне, несложные способы его применения помогут во многих жизненных ситуациях и при этом сэкономят бюджет семьи.

Добавлено: 2017-11-27 17:03 | Просмотров: 126|

ПОХОЖИИЕ СТАТЬИ:
Copyright © Строительный журнал otvetvoprosov.ru