Зеркальный фартук на кухне — просто шедеврально

Зеркальный фартук на кухне — просто шедеврально

Много лет самым традиционным и популярным материалом для кухонного фартука являлась керамическая плитка. Сейчас рынок предлагает множество покрытий,......
Сверлим бетон — быстро и без лишней пыли

Сверлим бетон — быстро и без лишней пыли

В быту человек часто сталкивается с проблемами: как подвесить...

Важный элемент кухни — столешница

Добавлено: 27.11.2017 | Раздел: О интерьерах/ Статьи

На любой кухне есть столешница. Она должна гармонично вписываться в интерьер кухни, быть красивой, устойчивой к воде, механическим повреждениям, легко переносить удары, не терять своей привлекательности долгие годы. Современный рынок предлагает множество различных видов. Какую столешницу выбрать?Ч

Что лучше выбрать

Ламинат

Еще совсем недавно большой популярностью пользовались столешницы, изготовленные из древесно-стружечной плиты (ДСП), облицованные ламинатом или пластиком. Специальной технологией создается влагоустойчивый прочный материал. Пластиковый верхний слой имеет множество расцветок и узоров. Возможна имитация кожи, металла, дерева, камня. Такой большой ассортимент позволяет подобрать столешницу к различным стилям интерьера кухни.

Основными достоинствами материала является надежность и простота эксплуатации. Он прекрасно моется любыми моющими средствами, не обладающими абразивными свойствами, его привлекательность и цвет остается на долгие годы. Это самый доступный и бюджетный вариант.

К недостаткам ДСП относится присутствие формальдегида, испаряясь который пагубно действует на человека. Кроме того, при появлении царапин на поверхности вода попадает внутрь, вызывая разбухание ДСП и отклеивание пластика.

Совет: выбрав такую столешницу, берегите ее от механических повреждений. А при появлении царапин сразу же используйте защитный герметик.

 

 МДФ — тоже может быть

Этот материал по эксплуатационным характеристикам близок к ДСП. Важным особенностью плит МДФ является безвредность для домочадцев. При изготовлении плит ДСП в качестве связующего используется формальдегидная смола. А при МДФ — лигнин и парафин, они безвредны, но обуславливают более высокую стоимость материала.

Достоинства: высокая механическая прочность, термическая стойкость, устойчивость к влаге, небольшая стоимость. По желанию заказчика можно выполнить на столешнице индивидуальный рисунок, изображение, узор.

К недостатку изделия из МДФ можно отнести необходимость защищать стыки.

Не природный камень

Столешница из искусственного камня выглядит стильно и роскошно. Она надежна, красива, прочна и долговечна. Чаще всего предлагают два типа изделий из агломерата и акрила. Искусственный камень представляет собой смесь каменной крошки со связующими веществами и красящими пигментами.

Акриловые изделия имеют разнообразные монолитные формы без швов и стыков, устойчивы к влаге, моющим средствам, механическим повреждениям. К недостаткам относится малая устойчивость к высокой температуре, абразивные чистящие порошки и приспособления повреждают поверхность, недопустимы сильные удары по столешнице.

Изделие из агломерата имеет высокую прочность, не уступая природному материалу, поверхность без пор и устойчива к влаге, можно выполнить в большом диапазоне расцветок, возможна имитация под гранит, мрамор.

Недостатком является тот факт, что эти столешницы выпускают длиной не более трех метров. При большей длине плиты стыкуются. Кроме того, материал тяжелый и требует прочного основания. Невозможно столешницу отремонтировать или отреставрировать после повреждений. Стоимость изделия высока и сопоставима с природным камнем.

 

Древесина

Такая мебель не потеряла популярности и до сих пор считается признаком состоятельности, достатка. Деревянную мебель можно изготовить из различных пород древесины. От породы дерева зависит внешняя привлекательность и цена изделия. Все деревянные столешницы требуют регулярного обслуживания. Положительной стороной является благородный внешний вид, приятная теплота поверхности и легкость изделия. К минусам относится возможность повредить поверхность механически и любой жидкостью.

Настоящий камень

Изделия из природного камня пользуются популярностью с давних времен. Они прочны, долговечны, имеют роскошный респектабельный вид и высокую стоимость. Широкий диапазон расцветок распространяется от теплых оттенков до редких узоров и рисунков.

К достоинствам относится стойкость к воде, повышенной температуре, механическим воздействиям, гигиеничность. Недостатками является высокая стоимость, большой вес.

Прозрачные поверхности

За последние годы стеклянные столешницы приобрели популярность. Это объясняется высокими техническими характеристиками. Стекло содержит только природные элементы, не выделяет вредных веществ, поэтому оно совершенно безопасно для человека и не вызывает аллергии. Материал прочный, не впитывает запахов, легко моется и чистится, может изготавливаться в любом цвете, с узорами и рисунками. Изделие можно подобрать под многие интерьеры. Такая столешница прекрасно сочетается со стеклянным кухонным фартуком.

Минусом стеклянной столешницы является высокая стоимость.

 

Советы бывалых

Вне зависимости от материала столешницы есть правила, выполнение которых помогут сохранить привлекательность изделия надолго.

  • Старайтесь все пятна вытирать сразу.
  • На светлых изделиях пятна более заметны.
  • Не забывайте пользоваться подставками под горячее, а также разделочными досками.
  • Никогда не используйте соль и чистящие средства, содержащие кислоты.
  • Не стоит применять для чистки мебельные полироли. Жир и воск полиролей помогает большему налипанию пыли и грязи на поверхность.

 

Итак, вы знаете все достоинства и недостатка многих материалов, и вас не затруднит вопрос, какую столешницу выбрать. Удачи вам.

Для создания эффектного дизайна вам поможет грамотное освещение кухни.

Добавлено: 2017-11-27 18:52 | Просмотров: 126|

ПОХОЖИИЕ СТАТЬИ:
Copyright © Строительный журнал otvetvoprosov.ru