Зеркальный фартук на кухне — просто шедеврально

Зеркальный фартук на кухне — просто шедеврально

Много лет самым традиционным и популярным материалом для кухонного фартука являлась керамическая плитка. Сейчас рынок предлагает множество покрытий,......
Сверлим бетон — быстро и без лишней пыли

Сверлим бетон — быстро и без лишней пыли

В быту человек часто сталкивается с проблемами: как подвесить...

Визуальные эффекты на кухне — новое мировосприятие

Добавлено: 27.11.2017 | Раздел: О интерьерах/ Статьи

Кухня в доме везде является излюбленным местом и хочется создать здесь уют, комфорт, домашнее тепло. Сейчас имеется большое количество различных приспособлений, помогающих создать комфортные условия для работы на кухне. Это и удобная кухонная мебель со всевозможными полочками и ящиками для размещения всего необходимого, а также современная бытовая техника.

Для удобной работы по приготовлению пищи необходимо хорошо осветить помещение кухни. Подсветка на кухне фартука помогает быстрее и аккуратнее выполнять рабочие операции, а также создает уникальный дизайн. Практически всегда верхний свет остается за спиной хозяйки, когда она готовит пищу на плите. И здесь выручит подсветка рабочей зоны.

Фартук — важный элемент

Устройство подсветки можно выполнить несколькими способами с использованием различных светильников. В последнее время лампы накаливания для локального освещения практически не применяются. В основном используют лампы люминесцентные, галогенные и светодиодные. Местное освещение выполняют как внутреннее, так и наружное. Для внутреннего освещения источник света размещают за стеклом, а при наружном светильники монтируют над кухонным фартуком под навесными шкафчиками. Специалисты советуют установить на погонный метр всей рабочей зоны хотя бы по одной лампе, включая мойку.

 

Варианта приборов

Люминесцентные светильники

Они подсвечивают равномерно рабочий стол рассеянным холодным светом. Лампы не нагреваются, потребляют немного электроэнергии. Они экономичнее ламп накаливания и галогенных источников. Качественные приборы освещения имеют большой срок эксплуатации.

Но присутствие паров ртути в лампах, мерцание света, шум некачественных ламп опасно для человека. Кроме того, светильники имеют сложную схему подключения и поэтому загораются не сразу.

Эти приборы имеют длинную колбу и называются линейными. Монтируют приборы или непосредственно на фартук или дно навесного кухонного шкафа.

Галогенные варианты

Для фартука на кухне распространено использование этих светильников. По виду крепления они делятся на встраиваемые или навесные (накладные).

По конструкции приборы выпускаются с внешней колбой, лампами направленного света, с отражателем, а также капсульные.

Для освещения рабочей зоны обычно применяют капсульные лампы и направленного света. Их удобно встраивать в кухонную мебель.

Галогенные лампы долго служат, имеют маленький размер, сильно нагреваются, потребляют гораздо больше энергии, яркость освещения выше ламп накаливания при равной мощности.

Располагают галогенные точечные приборы равномерно над рабочей зоной на нижней поверхности подвесной мебели с шагом 07-1,0 м. Таким образом, получаем хорошее освещение столешницы, плиты и мойки.

Специалисты не рекомендуют использование галогенных светильников для освещения кухонного фартука из стекла. Дело в том, что свет от светильников отражается в стеклянных плитках и создает яркие слепящие пятна.

Светодиоды

Подсветку с этими приборами выполняют двумя способами: прокладка светодиодных лент или отдельными светильниками.

Использование такого освещения имеет ряд преимуществ.

Лампы практически не нагреваются, имеют различный цвет освещения без применения сложных фильтров, мало потребляют электрической энергии.

А главное достоинство светодиодных светильников и ламп – миниатюрные размеры, что позволяет дизайнерам воплощать самые смелые фантазии и встраивать приборы в любые места. Это позволяет использовать не только для освещения, а и для усиления эффекта отдельных декоративных элементов.

Процесс установки отдельных светодиодных приборов аналогичен принципу монтажа галогенных светильников и даже внешне они схожи. Разработаны светильники, в которые можно монтировать оба вида ламп. Производители выпускают линейные приборы, где объединены целые блоки светодиодов.

Для подсветки стеклянного кухонного фартука светодиоды можно разместить за стекло или закрепить снаружи.

Светодиодные ленты имеют диэлектрическую подложку и закрепленные на ней светодиоды, соединенные токопроводящей дорожкой. Изготавливают ленты длиной до 5 м, где на погонном метре устанавливают до 30 и более диодов. Напряжение для ленты 12 Вольт, поэтому для работы нужен преобразователь тока. Потребление энергии незначительно. Выпускают ленты с различной цветовой гаммой от обычного белого до разнообразных цветов, которые меняются плавно по определенной программе с заданной скоростью и яркостью света. Срок действия светодиодных ламп большой.

Прикрепить ленту просто. С изнаночной стороны снимается защитный слой и клейкую сторону прижимают в нужном месте. Обычно ленту приклеивают к нижней поверхности подвесных шкафчиков.

Светодиодной лентой можно выполнить и подсветку потолка.

 

 Подсветка

Многие мебельные фабрики в свои кухонные гарнитуры встраивают точечные светильники. Такая мебель прекрасно гармонирует с интерьером кухни, не требует никаких затрат на дополнительное освещение рабочей зоны. При использовании люминесцентной подсветки производитель прикрепляет снизу шкафа стекло, а под ним располагаются лампы-трубки.

При выполнении дополнительного освещения важно устроить все гармонично и функционально, чтоб подсветка на кухне была не перегружена светом. И успех вам обеспечен.

Добавлено: 2017-11-27 18:39 | Просмотров: 126|

ПОХОЖИИЕ СТАТЬИ:
Copyright © Строительный журнал otvetvoprosov.ru