Зеркальный фартук на кухне — просто шедеврально

Зеркальный фартук на кухне — просто шедеврально

Много лет самым традиционным и популярным материалом для кухонного фартука являлась керамическая плитка. Сейчас рынок предлагает множество покрытий,......
Сверлим бетон — быстро и без лишней пыли

Сверлим бетон — быстро и без лишней пыли

В быту человек часто сталкивается с проблемами: как подвесить...

Зеркало как вариант фартука

Добавлено: 27.11.2017 | Раздел: О интерьерах/ Статьи

Главные требования к материалу фартука на кухне это: устойчивость к высокой температуре, влаге, моющим средствам бытовой химии, гигиеничность, простота и легкость в уходе, привлекательность, полная гармония с мебелью и интерьером кухни. Еще одна особенность зеркального фартука на кухне – визуальное расширение небольшого помещения. Как же сделать кухонный фартук своими руками?

Быть или не быть

  1. Зеркало создает эффект расширения пространства по вертикали и горизонтали, за счет отражения всех предметов. Для наших маленьких стандартных кухонь это просто находка.
  2. Такой фартук выглядит изящно, являясь прекрасным украшением кухни.
  3. Покрытие отлично отмывается от брызг жира, воды, применяя средства для мытья стекол. Оно не боится негативного воздействия щелочей, кислот, солнечных лучей, влаги.
  4. Это очень прочный материал, он долгие годы сохраняет свою привлекательность и эксплуатационные характеристики.
  5. Стекло не является средой для развития вредных микроорганизмов: плесени, грибка. Оно также не впитывает запахов, устойчиво к агрессивным воздействиям пара, жира, разных других жидкостей, уксуса.
  6. Химический состав стекла состоит из природных материалов, поэтому оно не вызывает аллергии и является экологически чистым.

 

Если это минусы, то:

  • на поверхности хорошо заметны все пятна, брызги, следы от рук. Поэтому для эффективности зеркального фартука его нужно постоянно чистить;
  • индивидуальность зеркала не всегда вписывается в стиль интерьера;
  • стекло хрупкое покрытие, оно не переносит ударов. Если вы смонтировали целое полотно, то при трещинах его придется полностью заменить. При монтаже зеркальных плиток, возможна частичная замена поврежденных плиток.

 

Его величество — зеркало

Фартук можно выполнить из цельного полотна, без стыков и швов или же оформить панно из мелких плиток.

Зеркально панно составляется из плиточек прямоугольной, квадратной формы, в виде треугольника, пятиугольника, ромба или другой конфигурации по желанию покупателя.

Поверхность зеркал выпускается различной: простой классической или цветной — красноватой, серебряной, золотой, бронзовой, с сиреневым, зеленым или каким-либо другим отливом. Фартук из цветного зеркала, подобранный в тон отделки стен или других элементов кухни, подчеркнет интерьер помещения.

Покрытие может выглядеть блестящим, новеньким или же с эффектом старения с красивым благородным отливом схожего с антикварным зеркалом. Красиво выглядят покрытия, выполненные методом напыления золотого или медного слоя на подложку из металла, отраженный свет в них получается нежным, теплым.

Оригинальный дизайн создают зеркальные фартуки, декорированные витражом, фотопечатью, узорами, рисунками, орнаментом, декоративными наклейками, гравировкой.

Для безопасности полотно и плитки выполняют с фасками, чтоб не порезаться.

Конечно, можно выполнить кухонный фартук не только зеркальным, но параллельно ему установить матовое или прозрачное стекло с фотопечатью, витражи.

Работа сама по себе

Чтобы качественно, правильно и грамотно смонтировать зеркальную поверхность необходимо хорошо подготовить поверхность стены, выполняя очистку от загрязнений, выровнять ее и нанести разметку. Перед установкой покрытия приготовить все необходимые инструменты и материалы.

Целое полотно закрепляется на декоративный крепеж. В этом случае заказывают выполнение отверстий в полотне. Можно закрепить полотнище на стену специальным клеем. Крепление схоже с монтажом стеклянного фартука.

Если монтируют плитки, то их укладывают на клей, затирая швы между плитками бесцветным нейтральным силиконом. Выкладывание плитки можно выполнить разными способами: по диагонали, прямо, кирпичиками, частично.

Технология такова:

  • на плитку наносят специальный клей;
  • приложить ее к стене, прижимая 10 секунд;
  • приклеив следующую плитку, вставляют крестик в шов;
  • выложив размеченную поверхность, ждут двое суток для полного схватывания клея;
  • только после полного высыхания клея приступают к затирке швов. Для этого используется бесцветный нейтральный силикон, чтобы его было не видно на поверхности фартука. Для нанесения силикона следует приобрести пистолет. Это очень упростит работу и сэкономит силикон. Пистолетом затирка попадает сразу в шов, лишний силикон сразу же стирается с плиток влажной тканью.

 

Часто при подгонке возникают сложности. Обрезать плитку по размеру нужно стеклорезом, края плитки не всегда получаются красивыми, да и качественная укладка зеркальных плиток требует опыта и сноровки. Поэтому лучше доверить монтаж кухонного фартука профессионалам.

 

Добавлено: 2017-11-27 18:27 | Просмотров: 126|

ПОХОЖИИЕ СТАТЬИ:
Copyright © Строительный журнал otvetvoprosov.ru