Варианты обустройства небольших однокомнатных квартир

Варианты обустройства небольших однокомнатных квартир

Сегодня многие страницы специализированных журналов пестрят дизайнерскими предложениями, предназначенными для многометровых и многокомнатных......
Паркетный лак определяет внешний вид паркета

Паркетный лак определяет внешний вид паркета

Главная отличительная черта паркета – это необходимость...

Электропроводка в доме

Добавлено: 29.12.2017 | Раздел: О инженерных сетях/ Статьи

Учимся делать электропроводку самостоятельно, при определенном опыте и знаниях это не сложно. Итак, как производится проводка в доме.

Безопасность — прежде всего

 

Изначальным этапом при самостоятельной работе с электропроводами является строгое соблюдение всех необходимых правил техники безопасности.

Для этого вам понадобятся резиновые перчатки, не слишком жёсткие, чтобы не сковывали подвижность пальцев, на ноги также желательно надеть обувь, не пропускающую электричество, идеально для этого подойдут резиновые калоши.

 

Конечно, если Вы уверены что не окажетесь под напряжением, то от резиновых калош можно отказаться.

Если приходится пользоваться плоскогубцами, проследите, чтобы обе рукоятки были надёжно заизолированы, а изоляционное покрытие не имело значительных изъянов.

 

 

Подключение дома

 

Если ваш дом или дачный участок не подключены к основному силовому кабелю, то имея соответствующее разрешение, вы можете сделать это самостоятельно, но для этого нужно обладать определенными знаниями и опытом.

Поэтому не имея опыта, я бы не рекомендовал Вам этим заниматься. Привычным для всех способом, является прокладка кабеля по воздуху. Для этого вам понадобится так называемый СИП (Самонесущий изолированный провод), необходимой длины,

который ответвляется от основной сети, и протягивается до вашего электросчетчика. Во избежание обрыва и провисания которого,  необходимо установить дополнительные деревянные либо железобетонные опоры.

 

На выходе из электросчетчика электрическую проводку в квартире, в доме прокладывают к распределительной коробке, предварительно рассчитав мощность всех электропотребляющих приборов.

В зависимости от количества комнат в доме, Вы можете выбрать распределительную коробку на 24 либо 16 позиций, из расчёта 1 комната – 1 позиция + 3 позиции занимает барьер перепадов напряжения.

Разводка внутри

Если Вы уже определились с местоположением всех выключателей и розеток, то пора приступать и к прокладке кабеля.

Конечно, можно проложить кабель в стенах дома, предварительно прорезав штробы специальным штроборезом, но многие считают, что данный способ уже давно своё изжил, так как в случае замены проводки, вам снова придётся пережить весь ужас ремонта в доме.

Современные технологии позволяют нам сделать всё это проще и элегантней. Для этого по стенам прокладывается кабель-канал, изготовленный из полимерных материалов, внутрь которого вкладывается сам кабель, мощность опять же рассчитывается с учётом находящихся в комнате электроприборов.

 

Все розетки и выключатели в одной комнате питаются от одного кабеля, который подсоединён к «автомату» внутри распределительной коробки, таким образом, производя какие-либо работы с электрикой в любой из комнат, остальная часть дома остаётся подключенной к сети.

Контур зазаемления

Также немаловажным аспектом, для безопасности при обращении с электроприборами, является заземление.

 

Для этого, к примеру, можно использовать уже имеющиеся у вас водопроводные металлические трубы (в квартирах это недопустимо), откуда электропровод подсоединяется к распределительной коробке, и далее к розеткам по всему помещению. Надежнее отдельно идущий кабель для заземления.

Любые работы с электричеством необходимо выполнять, обладая определенными знаниями в этой области. Нет уверенности, лучше обратиться к специалистам. Но в любом случае знания о принципах обустройства проводки в доме вам не помешают.

Добавлено: 2017-12-29 17:59 | Просмотров: 126|

ПОХОЖИИЕ СТАТЬИ:
Copyright © Строительный журнал otvetvoprosov.ru