Варианты обустройства небольших однокомнатных квартир

Варианты обустройства небольших однокомнатных квартир

Сегодня многие страницы специализированных журналов пестрят дизайнерскими предложениями, предназначенными для многометровых и многокомнатных......
Паркетный лак определяет внешний вид паркета

Паркетный лак определяет внешний вид паркета

Главная отличительная черта паркета – это необходимость...

Грунтуем сами, грунтуем недорого

Добавлено: 26.12.2017 | Раздел: О ремонтах/ Статьи

Все, кто хоть раз, проводил ремонт самостоятельно, знают, что при подготовке поверхностей к ремонту обязательно необходима грунтовка стен. Хотя в магазинах большой выбор различных материалов для обработки стен, но приготовленная грунтовка своими руками не уступит промышленной, но поможет сохранить финансы.

Грунтовка, проникая во все неровности поверхности, скрепляет ее, делая прочнее. Все последующие нанесения краски, лака или клея на стену способствуют более крепкому их сцеплению с поверхностями.

В чём смысл грунтовки

 

Это специальная смесь, при нанесении которой на поверхности образуется водонепроницаемая пленка.

Она помогает лучшему сцеплению лакокрасочных материалов с поверхностью. Кроме того, на поверхность, обработанную грунтовкой, гораздо меньше требуется покрасочных материалов и клея при оклейке стен обоями.

Если краску нанести на не обработанную грунтовкой поверхность, краска ляжет неровно, с разводами, проявятся трещины и неровности, полосы и пятна.

Современные грунтовки обладают антисептические и антигрибковыми качествами, а также укрепляют поверхностный слой.

Грунтовки используются почти для всех поверхностей: кирпичной, бетонной, оштукатуренной, деревянной.

 

Типы материалов

 

Различают несколько видов грунтовок: акриловая, масляная, масляно-эмульсионная, медно-купоросная, мыльно-клеевая, кварцевая.

 

 

Акриловая

Эта грунтовка глубокого проникновения. Она впитывается в материал глубиной до одного сантиметра, затем полимеризуясь, укрепляет и цементирует основание.

 

Контактная

По составу она отличается от акрилового состава добавкой мелкого кварцевого песка.

 

Масляная

В прошлом самая популярная смесь. Она готовится из сурика, имеет красный цвет, неплохие свойства, что делает ее востребованной до сих пор.

 

Масляная (алкидная) грунтовка

Она применяется для металлических и деревянных поверхностей, обладает свойствами восстановителя ржавчины и краски. Чаще всего имеет белый либо серый цвет. Достаточно металл покрасить на два раза, чтобы уберечь его от ржавчины.

 

Олифа

Для деревянных поверхностей наилучшей грунтовкой по-прежнему является олифа. Прекрасный эффект получают при обработке поверхности дерева нагретой до 80 градусов олифой.

 

Спиртовой состав на основе шеллака

Он используется для обработки деревянной поверхности, и дополнительно декорирует дерево.

 

Технология изготовления

Можно самим приготовить составы для обработки разного действия.

 

Борьба с грибком

В 7 л кипятка высыпать натертый на терке один кусок хозяйственного мыла, затем добавить 0,5 кг костного столярного клея и 0,1 кг медного купороса. Постоянно помешивая смесь, варить полчаса, затем процедить ее и остудить. Такую смесь применяют для бетонной поверхности или штукатурки для защиты их от плесени.

 

Глубокая обработка

В 8 л воды развести 1 л клея ПВА, добавить мастерок цемента и все хорошо перемешать, процедить. Эта смесь по своим проникающим свойствам не уступает фабричной, но в отличие от нее не обладает антисептическими качествами.

 

Повышение адгезии

Раствор для грунтовки готовится так:

  •            1 л кипятка заливают 0,25 кг алюмокалиевых квасцов;
  •            в другой емкости надо развести 0,2 кг малярного клея так, чтобы получить 10-% раствор;
  •            раствор клея поставить на огонь и постепенно добавить натертое мыло (200 г), 0,25 кг раствор квасцов, 30 г натуральной олифы, 2 кг мела и все очень тщательно перемешать. Если грунтовка получилась густой, то ее можно развести водой до нужной консистенции.

Приготовленную смесь применяют для грунтовки ровной поверхности, чтобы обеспечить неплохую сцепляемость отделочных материалов, например, при наклейке обоев.

Помните, что самодельный состав вы должны использовать в течение суток.

Грунтуем стены

  1.          Первоначально стены очистить от старого материала, грязи и пыли. Деревянные элементы обработать шкуркой, трещины зашпаклевать, металлические детали зачистить от ржавчины, удалить шлак и обработать наждачной бумагой сварные швы.
  2.          Состав налить в емкость, удобную для работы с малярным валиком.
  3.          Стены обработать приготовленным раствором, который надо наложить без потеков, раскатывая валик сверху вниз.
  4.          Когда стены просохнуть, загрунтовать их еще раз.

 

Точно следуя инструкциям по приготовлению, получится качественная грунтовка своими руками, которая значительно сэкономит часть финансов.

Добавлено: 2017-12-26 20:38 | Просмотров: 126|

ПОХОЖИИЕ СТАТЬИ:
Copyright © Строительный журнал otvetvoprosov.ru