Варианты обустройства небольших однокомнатных квартир

Варианты обустройства небольших однокомнатных квартир

Сегодня многие страницы специализированных журналов пестрят дизайнерскими предложениями, предназначенными для многометровых и многокомнатных......
Паркетный лак определяет внешний вид паркета

Паркетный лак определяет внешний вид паркета

Главная отличительная черта паркета – это необходимость...

Точим цепь для бензопилы самостоятельно

Добавлено: 23.01.2018 | Раздел: О ремонтах/ Статьи

Острая цепь бензопилы – это не только условие эффективной работы, но, и основное эксплуатационное правило, обеспечивающее безопасные условия труда для рабочего. Поэтому цепь должна быть острой всегда, а затупившийся элемент может привести к порче бензопилы в лучшем случае. Худший вариант – это возможные травмы для человека.

Проверяем цепь на пригодность

Прежде чем приступить к заточке цепи бензопизы, следует провести диагностику и проверить на предмет изношенности. Цепь считают изношенной, когда она вытянулась и не дает необходимой степени натяжения. Такая цепь не пригодна для эксплуатации.

Определение межремонтного периода

Здесь нет четко установленных сроков. С одной стороны, это зависит как от качества цепной пилы, так и от условий и интенсивности ее использования. Профессиональным рабочим приходится затачивать пилу несколько раз в день. Можно выделить несколько признаков, на основании которых можно сделать вывод, что цепь затупилась. Среди них:

— процесс пиления значительно замедляется;
— шину пилы при пилении начинает вести, что препятствует нормальном процессу работы;
— образующаяся стружка становится неоднородной.

Острая цепь оставляет стружку одинаковой формы, в виде квадратиков. Затупленная пила оставляет опилки разной формы, в том числе пыль и игольчатую стружку.

Если у вас нет станка для затачивания пилы и практики работы на нем, то следует довериться специалисту. Если вы являетесь достаточно опытным для выполнения подобной работы, то, для затачивания вам потребуется круглый и плоский напильники. Напильник следует подбирать именно для вашей цепи, так как выбор необходимого инструмента сделает процесс более легким, да и результат будет наиболее оптимальным. Для заточки цепи необходим шаблон, который подходил бы к вашей цепи. Также могут понадобиться тиски.

Как это работает

Чтобы понять, как следует затачивать цепь пилы, следует знать, как происходит процесс пиления. Цепь состоит из звеньев (зубов), каждое из которых воздействует на дерево подобно рубанку. Звено состоит из режущего зубца и зубца-ограничителя. Эффективность процесса пиления находится в прямой зависимости от разницы в высоте этих зубцов. Зубцы-ограничители обычно находятся на 0,5-0,8 мм ниже режущего элемента. Поскольку эффективность работы бензопилы зависит от работы всех функциональных деталей, то и процесс затачивания зубов должен быть единым для всех звеньев.

Процесс заточки

На цепь следует наложить шаблон так, чтобы ее стрелки указывали по направлению движения цепи. Затачивать следует легкими и уверенными движениями, таким образом, чтобы направления движения напильника были под углом и указывали в сторону шины. Для различных цепей следует выбирать свой угол наклона, а это зависит от шага цепи. Зубцы затачиваются попарно: один слева, другой справа. Если шаблон зажат в тиски, то удобно производить заточку зубцов через один с одной стороны, потом с другой. В процессе затачивания следует строго придерживаться одинакового количества движений напильника для каждого зубца.

Следует также учесть, что чем длиннее шина, тем с большим диаметром ствола древесины справится пила. В то же время длина шины также зависит от мощности самой бензопилы. Если ресурса пилы не будет хватать на длину шины, то при пилении необходимо прикладывать большее физическое усилие. Это в свою очередь ускорит износ конструктивных деталей бензопилы.

Работаем с  зубцами-ограничителями

Для затачивания ограничительных зубцов используется плоский напильник. Чтобы не сточить лишнего следует воспользоваться шаблоном. Шаблоны имеют положения для твердых пород дерева – “H” (hard) и мягких – “S” (soft). Использование шаблона обязательно. Иначе при пилении повысится риск отдачи, снизится точность и увеличится вибрация.

Полезные рекомендации

Каждое звено (зуб) необходимо заточить на одинаковую длину. Для этого следует измерить высоту самого короткого (затупившегося) зуба. Важно также не нарушить угол между козырьком лезвия и боковой плоскостью, он всегда должен составлять 90 градусов. Основание внутреннего отверстия зуба должно быть всегда в горизонтальной плоскости. При заточке следует избегать повреждений ограничителя глубины, который регулирует погружение зубов цепи в древесину.

При заточке станком следует знать, что аппарат снимает с режущего зубца и ограничителя одинаковый слой метала. Закругление дыры ограничителя должно всегда выдерживаться в первоначальном размере. Поэтому, чтобы ее размер оставался первоначальным, после каждой третьей шлифовки глубину дыры следует увеличивать.

Особенность затачивания пилы заключается в том, что она должна производиться строго по правилам. Должен выдерживаться единый подход к затачиванию и соответствие конструктивным характеристикам бензопилы. Только в этом случае будет обеспечена наибольшая эффективность работы инструмента.

Добавлено: 2018-01-23 17:55 | Просмотров: 126|

ПОХОЖИИЕ СТАТЬИ:
Copyright © Строительный журнал otvetvoprosov.ru