Варианты обустройства небольших однокомнатных квартир

Варианты обустройства небольших однокомнатных квартир

Сегодня многие страницы специализированных журналов пестрят дизайнерскими предложениями, предназначенными для многометровых и многокомнатных......
Паркетный лак определяет внешний вид паркета

Паркетный лак определяет внешний вид паркета

Главная отличительная черта паркета – это необходимость...

Экзотический материал — кокосовая мозайка

Добавлено: 15.12.2017 | Раздел: О строительных материалах/ Статьи

Кокосовая мозаика — новинка в сфере отделочных материалов. Она появилась всего около тридцати лет назад благодаря Карло Пессино. Этот дизайнер первым нашел применение скорлупе кокосового ореха — им стало декорирование мебели. Случилось так, что удивительная мебель, отделанная столь необычным материалом, заинтересовала владельца целой сети отелей в Америке. Достаточно быстро мозаикой заинтересовались и в Европе, после чего этот уникальный материал пришел и в Россию. В статье вы узнаете: как делают кокосовую мозаику, где ее применяют, как наклеивают, какими свойствами она обладает.

Что это за материал

 

Изготавливают кокосовую мозаику из юго-азиатского и африканского сырья. Кокосовые орехи сначала разделяют на две половинки и высушивают. После этого их тщательно очищают и подвергают полировке. Затем половинки кокоса распиливают на маленькие фрагменты, имеющие площадь около 2-6 кв.см. После этого берется мозаичная сетка и на нее наклеиваются подготовленные элементы мозаики. Сетка, как правило, имеет размер 36х36 см, а сами фрагменты бывают разной формы и размера.

 

Где используется

 

Кокосовую мозаику используют для внутреннего оформления помещений. Ею облицовывают пол, стены, мебель, столешницы, создают неповторимые декоративные панно. Область применения кокосовой мозаики весьма обширна и зависит, пожалуй, только от фантазии дизайнеров или владельцев квартир.

 

Ей присущие свойства

 

Мозаика из ореха получается прочной и долговечной, поскольку сама скорлупа кокосового ореха отличается своей повышенной прочностью. Благодаря этому такая мозаика способна прослужить намного дольше аналогичного отделочного материала, изготовленного из твердых пород древесины. Единственное, что необходимо для этого сделать — правильно использовать кокосовую мозаику, знать принцип ее укладки.

 

Кокосовая мозаика не поддерживает горения и устойчива к воздействию влаги. Эти свойства мозаике обеспечивает ее состав: растительные смолы и небольшое количество растительной целлюлозы.

Кроме того, этот отделочный материал антистатичен, экологичен и безвреден для окружающей среды.

Кокосовая мозаика прекрасно подходит для самых разных помещений, и для влажных в том числе. Однако, если вы планируете использовать данный вид мозаики там, где ей предстоит достаточно длительное время контактировать с водой, ее необходимо после наклеивания покрыть двумя слоями лака.

Наклеивать кокосовую мозаику можно практически на любые поверхности: напольные стяжки, МДФ, оштукатуренные стены, фанеру и пр. Можно облицовывать кокосовой мозаикой также металлические и стеклянные гладкие поверхности. В этом случае важно лишь подобрать соответствующий клей. Как правило, в подобных случаях подходит эпоксидный клей.

Разновидности

Кокосовая мозаика бывает:

  • шовная;
  • бесшовная.

Первый вариант — это когда фрагменты мозаики располагаются на сетке с промежутками между ними в 3-4 мм. Образующиеся швы при желании можно после монтажа заполнить затирочным составом.

Бесшовная мозаика — это сплошное полотно из маленьких элементов, плотно подогнанных друг к другу.

Клеим правильно

Для приклеивания мозаики необходимо использовать исключительно натуральный клей. При этом клеевой состав обязательно должен быть вязким, чтобы при нанесении его на стену не было проблем с растеканием клея. Важна и хорошая адгезия, чтобы мозаика прилипла к имеющейся у вас поверхности достаточно крепко. Всеми этими свойствами обладает паркетный полиуретановый клей, который часто называют «жидкими гвоздями«. При декорировании мозаикой из кокосовой скорлупы мебели и других предметов, выполненных из фанеры, МДФ и подобных материалов, можно использовать обычный клей ПВА.

 

Кокосовая мозаика не дешевый материал, далее можно узнать об более простых современных материалах для стен.

Добавлено: 2017-12-15 20:26 | Просмотров: 126|

ПОХОЖИИЕ СТАТЬИ:
Copyright © Строительный журнал otvetvoprosov.ru