Варианты обустройства небольших однокомнатных квартир

Варианты обустройства небольших однокомнатных квартир

Сегодня многие страницы специализированных журналов пестрят дизайнерскими предложениями, предназначенными для многометровых и многокомнатных......
Паркетный лак определяет внешний вид паркета

Паркетный лак определяет внешний вид паркета

Главная отличительная черта паркета – это необходимость...

Материалы для покраски радиаторов отопления

Добавлено: 16.12.2017 | Раздел: О строительных материалах/ Статьи

Какой краской покрасить батарею? В статье описаны виды красок для окрашивания батареи, их свойства, плюсы и минусы. Краска для батарей отопления, а также тонкости и этапы окрашивания радиатора, необходимый набор инструментов.

Основным назначением отопительных радиаторов и батарей, конечно же, является обогрев и поддержание требуемой температуры в помещении.

Но на сегодня любая деталь в доме должна быть не только полезной, но и достаточно хорошо вписываться в интерьер. С появлением на рынке различных видов и оттенков красок это становится вполне реально.

 

Для работы нужен инвентарь

 

Окраску батареи следует начинать с приобретения необходимого инвентаря, а именно:

  • острого ножа (для избавления от старой облупленной краски);
  • наждачной бумаги (для зачистки батареи);
  • малярных кистей (одна ровная с шириной до 30 мм, а другая тоже не широкая, но с длинной и кривой рукояткой для более удобного проникновения между ребрами секций радиатора);
  • поролонового валика.

 

Типы материалов и их характеристики

 

К выбору краски нужно подойти ответственно, тем более что для батарей нужны краски, способные выдерживать большую температуру, не трескаясь при этом и не меняя цвет, а также имеющие высокую стойкость к коррозии металла.

Со всеми этими задачами справляются следующие материалы:

 

  1. Акрил. Наносить такую эмаль можно без предварительной грунтовки поверхности. Изменять вязкость краски можно при помощи специального растворителя. Батарея, окрашенная акриловой эмалью, имеет красивое глянцевое покрытие и имеет достаточно большой срок службы;
  2. Алкидные эмали. Это очень прочное защитное покрытие, сохраняющее свою структуру при нагревании. К недостаткам можно отнести тот факт, что после окрашивания радиатора такой краской в комнате достаточно долго остается неприятный химический запах, также светлые цвета этой краски склонны к пожелтению;
  3. Водно-дисперсионные составы. Этот вид краски наиболее распространенный, поскольку он не имеет резкого долго стоящего запаха после окрашивания, быстро сохнет и долго сохраняет изначальный цвет. Другое ее название водоэмульсионная краска;
  4. Масляная краска. Как вариант имеет право быть, хотя эту краску использовать крайне не рекомендуется. Сохнет долго, воняет, уменьшает теплоотдачу батареи и имеет склонность к растрескиванию.

Подход к работе

Процедура подготовки радиатора к покраске зачастую занимает большую часть времени всего рабочего процесса.

  • Для начала с помощью ножа удаляются все вздутые и растрескавшиеся места старой краски, затем при помощи наждачной бумаги с крупной зернистостью проводится зачистка окрашиваемой поверхности.
  • После грубой зачистки следует зачистка наждачной бумагой с более мелким зерном.
  • После этого все обломки старой краски и образовавшуюся пыль необходимо удалить, а окрашиваемую поверхность тщательно вымыть.
  • На чистую и сухую поверхность можно наносить грунтовку.

Не стоит экономить на краске и своих силах, окрашивая лишь ту сторону батареи, которая всегда на виду. Непокрытые краской поверхности радиатора будут подвержены коррозии, которая в скором времени доберется и до обработанных участков.

Особенно это актуально для стальных и чугунных батарей. Удобней всего окрашивать радиатор кистью, а не пульверизатором, поскольку последним будет достаточно сложно подобраться ко всем изгибам и полостям радиатора.

Краска для батареи отопления наносится в первую очередь на внутреннюю часть, а уж потом наружную, причем работать нужно сверху вниз, дабы не оставались потеки на уже окрашенной поверхности. Слоя краски должны быть тонкие. Включать батарею в работу можно лишь после полного высыхания краски.

 

Удивительно, но батареи отопления тоже могут быть украшением интерьера в квартире и доме. Причем очень эффектным!

Добавлено: 2017-12-16 18:41 | Просмотров: 126|

ПОХОЖИИЕ СТАТЬИ:
Copyright © Строительный журнал otvetvoprosov.ru