Варианты обустройства небольших однокомнатных квартир

Варианты обустройства небольших однокомнатных квартир

Сегодня многие страницы специализированных журналов пестрят дизайнерскими предложениями, предназначенными для многометровых и многокомнатных......
Паркетный лак определяет внешний вид паркета

Паркетный лак определяет внешний вид паркета

Главная отличительная черта паркета – это необходимость...

Материалы клееные из дерева — сфера применения

Добавлено: 19.12.2017 | Раздел: О строительных материалах/ Статьи

Деревянные клееные конструкции уверенно внедряются в строительно-ремонтной сфере. В статье кратко рассказывается об основных видах деревянных клееных конструкций, используемых при строительстве дома (балок, арок, рам и прочего)

Конструкции. изготовленные клеевым способом

 

При возведении домов применяют клееные конструкции двух разновидностей – ограждающие и несущие.

Последние из них представляют собой многослойную, склеенную древесную конструкцию, которую иногда усиливают вклейкой вовнутрь пластмассовой или металлической арматуры.

Деревянные конструкции неплохо противостоят агрессивному воздействию внешней среды, под действием которого интенсивно разрушаются прочие материалы.

Использование клееных конструкций обеспечивает экономию бетона и стали, поскольку исключается необходимость частых ремонтов для ликвидации последствий коррозии.

А при определенных условиях деревянные склеенные конструкции по стоимости намного экономичнее железобетонных аналогов.

Применяемые разновидности

 

К несущим древесным конструкциям традиционно относятся плоские конструкции типа балок, рам, ферм, панелей, арок и пространственных конструкций — оболочек, куполов и прочих.

Балки являются наиболее простым типом клееных конструкций.

Рамные клееные конструкции используются обычно в однопролетных домах. Конструктивно — клееные рамы, ригеля прямоугольного или реже коробчатого или двутаврового сечения и стойки.

Высота рамочного сечения измеряется в зависимости от эпюры изображающих моментов и достигается максимальной величины в месте перехода к ригелю от стойки. Этот переход бывает как плавным, так и ломанным.

Арки бывают треугольные и стрельчатые. Треугольные арки изготавливают из металлических затяжек и верхних клееных прямолинейных поясов. Такие арки бывают с пролетами в 12 или 18 м.

Фермы являются, пожалуй, самыми трудоемкими клееными деревянными строительными изделиями. Наибольшее распространение получили одно и двускатные треугольные фермы и фермы с раскосной (раскосно-реечной) решеткой и параллельными поясами.

Купола и своды входят в отдельную категорию пространственных конструкций, форма которых (по крайней мере – большинства из них) повторяет поверхность вращения (горизонтального или вертикального) вокруг собственной оси — цилиндрические или сферические оболочки, своды или купола.

Используют еще и клееные панели в качестве ограждающих конструкций. Такие панели изготавливают размером полтора на три метра. Промышленностью выпускаются деревянные клеевые конструкции в виде плоских панелей, имеющие размер 6,0 на 1,5 метра. При этом для продольных ребер таких панелей применяются многослойные клееные элементы, включая элементы с волнистой фанерной стенкой, фанерные гнутые швеллеры и проч.

Добавлено: 2017-12-19 13:49 | Просмотров: 126|

ПОХОЖИИЕ СТАТЬИ:
Copyright © Строительный журнал otvetvoprosov.ru