Варианты обустройства небольших однокомнатных квартир

Варианты обустройства небольших однокомнатных квартир

Сегодня многие страницы специализированных журналов пестрят дизайнерскими предложениями, предназначенными для многометровых и многокомнатных......
Паркетный лак определяет внешний вид паркета

Паркетный лак определяет внешний вид паркета

Главная отличительная черта паркета – это необходимость...

Широко применяемая при строительстве и ремонтах плита OSB

Добавлено: 14.12.2017 | Раздел: О строительных материалах/ Статьи

Приступая к строительству или ремонту дома, мы часто задаемся различными вопросами: стоит ли заниматься этим самому или же имеет смысл нанять профессионалов, какой материал выбрать, ориентироваться на дорогие решения или же обойтись бюджетными вариантами. Конечно, каждая ситуация индивидуальна и универсальных решений просто быть не может. Однако некоторая информация на подготовительном этапе поможет вам избежать множества проблем. В этой статье мы поговорим о различных вариантах и сравним их с наиболее оптимальным решением – плитами OSB и применением в ремонте квартир и других помещений.

В статье подобно рассказывается об использовании в строительстве и ремонте плит OSB (ориентированно-стружечная плита). Объясняются преимущества данных плит перед другими материалами, рассматриваются различные варианты использования, даются рекомендации т.д.

На это материал стоит обратить внимание

 

Если вы выбираете отделку для интерьера, то, скорее всего, анализируете свойства таких материалов, как ЦСП, ДСП, фанера, дерево и OSB. У каждого из них есть свои сильные стороны. Например, особенно ценится дерево: береза, дуб, вишня. Однако оно пожароопасно и быстро портится, может иметь пустоты и сучки. Достаточно популярными являются фанера и ДСП, поскольку они легки в отделке и довольно прочны. Однако к ним тяжелее прикрепить другие материалы. ЦСП-панели обладают неплохими характеристиками, но тяжелее, и их неудобно монтировать.

 

Чем OSB лучше других

 

По сравнению с этими материалами, наиболее выигрышно смотрится плита OSB (или ориентированно-стружечная плита). Это обусловлено некоторыми особенностями производства. Панели делают из древесной стружки и щепок при помощи воска или смолы, которые прессуются при высокой температуре и под давлением. Плита формируется из нескольких слоев, наполненных стружкой. Причем стружка выкладывается в различные стороны, поэтому плита и называется ориентированно-стружечной. Такое положение прибавляет листам прочности, повышает упругость, обеспечивая свойства качественной древесины и сложных составных материалов одновременно.

От других материалов OSB отличается высокой прочностью, паро- и влагостойкостью, отличным внешним видом, невысокой стоимостью, маленькой массой, устойчивостью к огню. А кроме того плиты OSB являются очень экологичными и не содержат вредных веществ.

 

Крепить не сложно

Плиты OSB можно крепить и вертикально, и горизонтально, заранее произведя звуко- и теплоизоляцию, а также все прочие необходимые работы. Если плиты OSB монтируются на пол первого этажа, то необходимо позаботиться и о гидроизоляции. OSB монтируется перпендикулярно лагам, и в качестве крепления годятся шурупы, гвозди, саморезы и т.д.

Если необходимо произвести отделку потолка, то плиты крепят на металлический профиль или обрешетку. Благодаря легкости, эти панели идеально подходят именно для потолка.

 

Все разновидности

 

Плиты OSB можно приобрести как с финишным покрытием (лак, ламинат), так и без него. В последнем случае придется нанести шпатлевку перед оштукатуриванием или поклейкой обоев. Во время шпатлевки плиты ОСБ герметизируются, изолируются щели от влаги, поверхность выравнивается, подготавливается к последующей отделке.

Например, на гладкую поверхность плиты без шпатлевки нельзя нанести краску или поклеить обои. Для работы лучше всего подходит шпатлевка на основе клея, акрила, смолы или латекса. Они отлично выравнивают поверхность, обеспечивают адгезию, которая нужна для нанесения нового покрытия.

Добавлено: 2017-12-14 16:02 | Просмотров: 126|

ПОХОЖИИЕ СТАТЬИ:
Copyright © Строительный журнал otvetvoprosov.ru