Зеркальный фартук на кухне — просто шедеврально

Зеркальный фартук на кухне — просто шедеврально

Много лет самым традиционным и популярным материалом для кухонного фартука являлась керамическая плитка. Сейчас рынок предлагает множество покрытий,......
Сверлим бетон — быстро и без лишней пыли

Сверлим бетон — быстро и без лишней пыли

В быту человек часто сталкивается с проблемами: как подвесить...

Стены, оформленные МДФ панелими

Добавлено: 06.12.2017 | Раздел: О строительных материалах/ Статьи

Современный отделочный материал, панели МДФ, имеет много преимуществ в отделке стен, потолков и пользуется популярностью у тех, кто решил преобразить и обновить свое жилище. В статье даны подробные рекомендации по отделке стен панелями МДФ.

Грамотная отделка помещения, будь то жилая квартира или офис компании, может преобразить его до неузнаваемости, визуально увеличить, задать определенную атмосферу, просто спрятать какие-то недостатки планировки и строительства.

Отделка стен панелями МДФ – быстрый практичный и недорогой способ достичь необходимого результата.

Огромный выбор, многообразие расцветок панелей позволят вам создать необычайно уютный декор в доме, удовлетворить самые разные вкусы, вписаться в любой стиль интерьера жилища.

 

Следуйте следующим рекомендациям, когда задумали самостоятельно обустроить помещение панелями МДФ.

 

Монтажные работы

 

Первое, что необходимо будет сделать, – это каркас для вашей обшивки. Здесь возможно множество вариантов, я предложу два основных. Обрешетка монтируется аналогично описанной в данной статье: отделка стеновыми панелями кухни. Или можно рассмотреть два нижеследующих метода.

 

Существует два способа решения этой задачи:

  1. Ориентируясь по уровню, строго вертикально монтируем вдоль стен брусья (50*50 мм) на расстоянии около 70 см друг от друга. Справиться с неровностями стен позволит установка плешок и строительных крепежных скоб. Следом устанавливаем горизонтальные рейки (рекомендованные габариты 50*20 мм, длина не важна, главное – горизонтальные рейки не должны быть короче расстояния между вертикальными рейками). Самую нижнюю рейку рекомендуется установить так, чтобы в последствие к ней можно было прикрепить плинтус.
  2. Второй способ сбора каркаса для установки панелей МДФ может создать впечатление ненадежной конструкции. На самом деле такой вариант сборки ничем не уступает предыдущему. Начинается все с установки реек (20*50 мм) непосредственно к стене – фиксация производится крепежными скобами, которые прикручиваются к стене в горизонтальные линии шурупами длинной не менее 50 мм, сгибаются в форме буквы «П». Вместо реек можно использовать профили CD – они гарантированно ровнее реек.

Выбранный вами вариант нисколько не повлияет на дальнейший процесс работы. Переходим к монтажу самих МДФ панелей.

Первый лист «вагонки» крепит к краю стены, от которой решили стартовать. Для этой цели воспользуемся саморезами (25 мм). Кроме того, вам потребуется клеммеры, устанавливаемые в шпунтованную часть панели при помощи маленьких гвоздей, степлера или саморезов длиной 25 мм.

Повторяем эту процедуру со второй и последующими панелями, устанавливая их в шпунт предшествующей. Вполне вероятно, последнюю панель придется укоротить, чтобы та плотно прилегала к каркасу. Воспользуйтесь для решения этой задачи электролобзиком, предварительно сделав необходимые замеры.

 

Завершается установка МДФ панелей окантовкой. Для этого традиционно используются декоративные планки, фиксируемые к общей конструкции на жидкие гвозди. Допустимо для этих целей использовать и пластиковый профиль (обычно белого цвета) – он способен выгодно преобразить внешний вид отделки.

 

В заключение обратите внимание, что обладающие простотой установки, невысокой стоимостью и достойным внешним видом, панели МДФ имеют и некоторые недостатки. К примеру, легкая воспламеняемость и низкая влагостойкость. Поэтому отделка стен панелями МДФ не применяется для помещений, в которых присутствует открытый огонь или высокий уровень влажности.

В этом случае больше подойдут пластиковые панели.

Добавлено: 2017-12-06 16:23 | Просмотров: 126|

ПОХОЖИИЕ СТАТЬИ:
Copyright © Строительный журнал otvetvoprosov.ru