Варианты обустройства небольших однокомнатных квартир

Варианты обустройства небольших однокомнатных квартир

Сегодня многие страницы специализированных журналов пестрят дизайнерскими предложениями, предназначенными для многометровых и многокомнатных......
Паркетный лак определяет внешний вид паркета

Паркетный лак определяет внешний вид паркета

Главная отличительная черта паркета – это необходимость...

Стоит ли монтировать ламинированные панели на кухне

Добавлено: 05.12.2017 | Раздел: О строительных материалах/ Статьи

Вы задумали ремонт кухни, склоняетесь к отделке стен ламинированными панелями и хотите знать о достоинствах и недостатках этих отделочных материалов. Ламинированные панели в кухне популярный материал для стен кухни. Имеется несколько разновидностей панелей. Отделка стен панелями очень распространенный способ оформления комнат.

Ламинирование позволяет из недорогих прочных отделочных материалов создать декоративные покрытия для мебели, пола, стен. Чаще всего этот материал используется для внутренних работ, но есть панели и для декорирования фасадов, ворот, балконов, парапетов.

Использование такого материала

Бытует мнение, что стеновые панели в основном служат для маскировки дефектов стен. Однако такая отделка дает возможность быстро сменить интерьер комнаты без больших затрат финансов, времени и сил. Популярность ламинированных панелей обусловлена скоростью и простотой  монтажа без специальных инструментов. Эти достоинства позволяют монтировать домашнему мастеру самостоятельно своими руками.

То есть главное предназначение панелей – это их декоративность.

 

Разновидности покрытий

Современные строительные магазины предлагает стеновые панели трех видов:

  • реечные полосы изготавливаются, как вагонка с паз-гребень креплением или же бесшовные;
  • плиточные листы обычно выпускают квадратной формы;
  • листовые панели имеют большую площадь и размеры.

Кроме того, различают ламинированные панели по виду используемого материала: поливинилхлоридные (ПВХ) и с использованием сырья из древесины (МДФ, ДВП, ДСП).

 

 Панель из МДФ

Это недорогое покрытие легко и быстро монтируется к обрешетке, но МДФ гигроскопичен, разбухает от брызг при приготовлении пищи, да и ламинирование обычно выполняют лакированной бумагой, которая не отмывается от жира и других пятен. Поэтому эти панели не стоит использовать в рабочей зоне, то есть для кухонного фартука этот материал совершенно не подходит. Это экологическое покрытие чаще имеет рисунки с имитацией текстуры разных пород древесины.

 

 ДСП

Они изготавливаются из древесной стружки и синтетических смол при высокой температуре и давлении путем прессования. Ламинированный слой большей толщины и более прочный, чем у МДФ. Они имеют малую стойкость к влаге пониженную прочность, часто крошатся. Необходимо защищать кромки панелей краской или олифой иначе они со временем разбухнут. Синтетические смолы вредны для здоровья и ДСП не желательно применять в жилых помещениях. Для монтажа не требуется готовить обрешетку.

ПВХ

Они обладают повышенной стойкостью к влажности, поэтому их можно использовать на кухне, балконе, в ванной комнате. Пластины из ПВХ имеют лицевую сторону декорированную ламинированной пленкой. Соединение пластин происходит по принципу шип в паз и это позволяет получить гладкую ровную поверхность без стыковочных швов.

Поливинилхлоридный материал имеет уникальные качества:

  • Широкий ассортимент декоративных рисунков, узоров и расцветок, есть имитации под камень, кожу. В продаже можно подобрать практически к любой фактуре и расцветке универсальные уголки.
  • Пластины прекрасно сочетаются со многими отделочными материалами: кафельной плиткой, обоями, стеклянными панелями.
  • Покрытие из ПВХ очень легкие, и не вызывают проблем при доставке их из торгового центра.
  • Материал имеет долгий срок службы, влагостойкий, практичный из-за легкого ухода и простой заменой поврежденной полосы. Верхний слой очень прочен, его не смогут повредить домашние питомцы. Кроме того, он совершенно безвреден и не опасен для здоровья человека.
  • Для монтажа поливинилхлоридного покрытия нужен только деревянный брусок для обрешетки и крепеж.

 Ламинат на полу

Этим материалом можно отделать не только кухонный фартук, но и все стены. Ламинат хорошо защитит стены от грязи. У него высокая устойчивость к истиранию. Если стены ровные, то ламинат можно прикрепить к стене на жидкие гвозди. В другом случае нужна обрешетка.

Для кухонного фартука приобретают самый длинные панели, которые крепятся вертикально в один ряд. Сверху же стену оклеивают светлыми обоями или красят в тон ламината более светлой краской. Сочетание темного ламината и светлых стен очень эффектно. Окантовку фартука выполняют пластиковым уголком или алюминиевым профилем.

Установка на стену

Его чаще всего выполняют на обрешетку. Для влажных помещений используют алюминиевый или из оцинкованной стали профиль. Во всех остальных помещениях используют деревянные рейки. Достоинством такого монтажа является возможность замаскировать коммуникации или выполнить дополнительную шумо- теплоизоляцию. Да и готовить поверхности стен нет необходимости. К недостатку монтажа относится небольшое уменьшение объема кухни.

 

Обладая уникальными свойствами, ламинированные панели стали популярным отделочным покрытием в интерьере помещений.

Добавлено: 2017-12-05 18:33 | Просмотров: 126|

ПОХОЖИИЕ СТАТЬИ:
Copyright © Строительный журнал otvetvoprosov.ru