Варианты обустройства небольших однокомнатных квартир

Варианты обустройства небольших однокомнатных квартир

Сегодня многие страницы специализированных журналов пестрят дизайнерскими предложениями, предназначенными для многометровых и многокомнатных......
Паркетный лак определяет внешний вид паркета

Паркетный лак определяет внешний вид паркета

Главная отличительная черта паркета – это необходимость...

Описание скользящей опалубки

Добавлено: 20.01.2018 | Раздел: О строительстве/ Статьи

Скользящая опалубка возможно кому то пригодится для возведения монолитных стен, да в принципе и не только. Технология интересная и заслуживает внимания.

При бетонировании стен в скользящей опалубке необходимо учитывать некоторые специальные требования к приготовлению бетонной смеси и ее составляющим. Применяемые цементы должны обеспечить схватывание раствора в пределах от 3-х часов.

Контролировать время схватывания бетона можно производить путем добавления ускорителей твердения или специальных добавок, которых на сегодняшний день предостаточно в строительной индустрии и в розничной продаже для частного использования.

Ускорители схватывания и пластифицирующие добавки могут быть использованы для приготовления бетонной смеси после лабораторной проверки.
Для обеспечения необходимой консистенции бетона, соотношение воды и цемента должно быть не больше одного к двум — для районов с холодным климатом и чуть больше для остальных районов, что конечно же сказывается на качестве бетонной смеси.

Скорость подъема скользящей опалубки должна определяться в соответствии со сроками схватывания цемента в условиях производства работ и обеспечивать бетону, прочность, достаточную для сохранения формы и проектных размеров сооружения. В то же время прочность бетона должна позволять проведение отделочных работ без особых затруднений. (При оптимальной скорости подъема, следы от щитов на поверхности бетона должны легко затираться теркой.) Тем более недопустимо сцепление бетона с опалубкой.

При первоначальном заполнении (при неподвижной опалубке) укладываются два-три слоя бетонной смеси на высоту, равную половине высоты скользящей опалубки в течение 2 — 3 часов. Укладка последующего слоя производится после окончания укладки нижележащего по всему периметру.

Дальнейшая заливка может производится в том случае, если при проведении пробного пуска выходящий из-под опалубки бетон не оплывает и не имеет срывов. При движении опалубки с замедленной скоростью производится заполнение ее на всю высоту горизонтальными слоями не более чем на 250 мм.

После перехода на подъем опалубки с заданной скоростью бетонирование следует вести с соблюдением следующих указаний:

— укладка бетонной смеси должна вестись непрерывно;
— бетонная смесь должна укладываться в опалубку равномерными горизонтальными слоями толщиной не более 200 мм при бетонировании тонкостенных конструкций (высотой до 200 мм) и не больше чем 250 мм в более крепких конструкциях;
— закладку бетона производят в верхнюю часть опалубки, что обеспечивает меньшую степень прилипаемости бетона и ее загрязнение;
— каждый следующий слой бетона должен укладываться до начала схватывания нижнего слоя.

Уплотнение бетонной смеси должно производиться сразу после ее укладки при помощи вибраторов или вручную с помощью шуровок и трамбовок. При использовании вибраторов необходимо соблюдать рекомендации, изложенные выше, и нижеследующие:

— не рекомендуется одновременное применение двух вибраторов для уплотнения бетонной смеси между соседними домкратными рамами, так как это может вызвать деформацию опалубки;
— при уплотнении бетонной смеси вручную особенно тщательно штыкование должно вестись у стенок опалубки для обеспечения гладкой поверхности конструкции и плотного защитного слоя;
— вибрировать бетонную смесь с осадкой конуса свыше 8 см не допускается.

Не следует укладывать бетонную смесь в скользящую опалубку с загрязненными стенками, так как загрязненные стенки увеличивают их трение о бетон и создают опасность срывов, а также приводят к уменьшению толщины конструкции.

Очищать налипающий на стенки раствор следует металлическими скребками.
При возникновении вынужденных перерывов в бетонировании, превышающих 2 ч, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

— перед перерывом в бетонировании опалубка не должна быть заполнена бетонной смесью доверху. Ни к воем случае не прекращайте бетонирование, не закончив этот начатый слой;
— подъем опалубки должен производиться и во время перерыва до окончания схватывания бетонной смеси и появления между стенками и бетоном различимого на глаз зазора.

Подъем скользящей опалубки во время перерыва должен производиться с определенной скоростью. Требуется контролировать сцепление раствора опалубкой. Это можно обеспечить путем периодического опускания и подъема в пределах 1-го шага — «шаг на месте».
Перед возобновлением бетонирования стенки опалубки должны быть очищены от приставшего бетона, мусор и остатки бетона удалены, а рабочий пол, стенки опалубки и очищенная поверхность бетона промыты водой.

Первый слой бетонной смеси, который укладывается на затвердевающий бетон, должен иметь тот же состав, но с уменьшенным содержанием крупного заполнителя.
После освобождения свежеуложенного бетона от скользящей опалубки горизонтальный стык старого и свежеуложенного бетона должен быть тщательно обследован с подвесных подмостей.
При необходимости следует рабочий шов тщательно очистить, удалить оставшийся в стене слой мусора и заделать шов доброкачественным бетоном на чем статья о бетонировании стен в скользящей опалубке может быть закончена.

Добавлено: 2018-01-20 12:13 | Просмотров: 126|

ПОХОЖИИЕ СТАТЬИ:
Copyright © Строительный журнал otvetvoprosov.ru