Варианты обустройства небольших однокомнатных квартир

Варианты обустройства небольших однокомнатных квартир

Сегодня многие страницы специализированных журналов пестрят дизайнерскими предложениями, предназначенными для многометровых и многокомнатных......
Паркетный лак определяет внешний вид паркета

Паркетный лак определяет внешний вид паркета

Главная отличительная черта паркета – это необходимость...

Откосы из гипсокартона своими руками

Добавлено: 17.01.2018 | Раздел: О ремонтах/ Статьи

Определяем последовательность работ

Итак, вы являетесь счастливым обладателем нового окна в своей комнате, квартире или доме и перед вами стоит задача облагородить все это новшество изящными откосами, выполнить которую вы решили самостоятельно. Тогда давайте рассмотрим один из наиболее распространенных способов устройства откосов из гипсокартона при помощи монтажного клея.

Первое, что нужно сделать – это обрезать монтажную пену. Обрезать ее нужно таким образом, чтобы она не выступала за плоскость оконного блока. Дальше следует проверить нет ли в оставшейся пене сквозных дыр или слишком больших раковин (более 3 см в диаметре). Если таковые имеются, то их нужно заделать, чтобы в дальнейшем за откосом не «гуляли» потоки холодного воздуха, которые обязательно вызовут конденсацию влаги, а в следствии и появление грибковой плесени.

Следующим шагом станет подготовка основания. Нужно удалить со стены все, что отстает, осыпается или отслаивается. Основание должно быть сухим , чистым и прочным.
После подготовки, основание нужно прогрунтовать. Грунтовку можно наносить валиком или кистью, но я рекомендую именно кисть. Кистью вы не просто смачиваете поверхность, но и втираете в нее грунт.

Пока грунтовка высыхает, вам нужно определиться с разворотом откоса. Откосы смонтированные перпендикулярно к окну выглядят весьма угрюмо и оконная створка ударяется о них гораздо чаще, чем о развернутые. Поэтому предлагаю откосы развернуть.

Угол разворота откосов прям опропорционально зависит от их ширины. Исходя из собственного опыта, рекомендую на каждые 10 см ширины делать 1 см разворота. Например, если ширина откоса составляет 25 см, то разворот должен быть 2,5 см. Откосы одного окна должны иметь одинаковый разворот. Иногда случается так ,что горизонтальный (верхний) откос не получается развернуть на необходимый угол – недостаточно места. Должен заметить, что это еще не повод для расстройства потому, что разворот верхнего откоса не так заметен относительно разворота боковых.

Теперь перейдем к гипсокартону. Для оконных откосов используется влагостойкий гипсокартон. Нарезать гипсокартон рекомендую с запасом 1-1,5 см по ширине, которые лучше потом обрезать по уровню стены, чем сожалеть о том, что их не хватило. После процедуры нарезки и подгонки размеров, приступаем к монтажу.

Замешиваем монтажный клей. Наносим клей тонким слоем на основание проема и тыльную сторону подготовленного гипсокартона. Это увеличивает площадь соприкосновения материалов и повышает адгезию монтажной смеси. Далее накладываем клей небольшими порциями с интервалом 10-15 см на гипсокартон , поднимаем наш откос и прижимаем его к приклеиваемой поверхности. При помощи уровня, угольника и рулетки задаем гипсокартону требуемое положение и угол разворота. Обращаю внимание на то, что уровнем нужно проверять не только горизонт или вертикаль, но и плоскость при помощи диагональных промеров.

Напуск гипсокартона на оконную раму нужно делать не более 2-3 мм, чтобы откос не препятствовал полноценному открытию оконной створки. Первым рекомендую клеить верхний откос – он самый сложный и неудобный, и предварительно запаситесь подпорками, чтобы вам не пришлись его поддерживать пока не схватится клей.После схватывания монтажной смеси, обрезаем выступающие части гипсокартона по уровню стены. Дальше откосы нужно пошпаклевать и покрасить.

Добавлено: 2018-01-17 17:19 | Просмотров: 126|

ПОХОЖИИЕ СТАТЬИ:
Copyright © Строительный журнал otvetvoprosov.ru