Варианты обустройства небольших однокомнатных квартир

Варианты обустройства небольших однокомнатных квартир

Сегодня многие страницы специализированных журналов пестрят дизайнерскими предложениями, предназначенными для многометровых и многокомнатных......
Паркетный лак определяет внешний вид паркета

Паркетный лак определяет внешний вид паркета

Главная отличительная черта паркета – это необходимость...

Представляем стиль «модерн»

Добавлено: 03.01.2018 | Раздел: О интерьерах/ Статьи

Разносторонний подход

У этого стиля множество имен – французское «ар-нуво», американское «тиффани», итальянское «либерти», германское «югендстиль»… Собственно «модерном» его называют только в нашем отечестве. Но, невзирая на точный перевод русского названия, модерн – стиль отнюдь не современный. Он родился на исходе XIX века и мгновенно оказался на пике моды – и в быту, и в мире искусства. А столетие спустя вернулся, уже став историческим и благодаря тому лишь более привлекательным.

Интерьер в стиле модерн придуман для тех, кто верен ценностям домашнего очага и гармонии, привержен идее сотворения красоты и считает, что главное в жизни – индивидуальность. Красивое определение буржуины придумали? Если бы так оно было…

Принципиальные особенности

Модерн самодостаточен и самостоятелен – и при этом удивительно разносторонен. В нем великолепно уживаются элементы иных направлений и иных эпох, но они никогда не выглядят чужеродными. Целостность не должна быть нарушена: привнесенные детали обыгрываются, чтобы сохранить ключевые принципы стиля:

  • Логика, оправдывающая индивидуальность дизайна.
  • Динамическое равновесие, выраженное в плавных и текучих формах.
  • Отсутствие симметрии, создающее эффект единения фантазии и реальности.
  • Контраст грубости материалов (металла, стекла, дерева) и изысканности.
  • Природных мотивов.
  • Практичность в организации пространства.

Интерьеры «модерн» не имеют четкого и устойчивого канона, но непременно несут в себе характерные черты классического ар-нуво:

  • Замысловатые, изогнутые линии. Благодаря им даже массивные предметы обретают визуально легкие, хрупкие и слегка эфемерные очертания.
  • Флористика и орнаментальность. Волны, вьющиеся ветви, имитации цветов, растительные орнаменты создают витиеватые и причудливые узоры.
  • Арочные конфигурации. Такие формы у окон, проемов, каминов, шкафов, спинок диванов и стульев криволинейны и ассиметричны, чем достигается эффект пластичности.
  • Витражи и кованые элементы. Их функция – придать интерьеру старинное изящество, сказочность и воздушность.

Сама история стиля диктует необходимость декоративности, роскоши и дорогостоящего комфорта, но она же требует гибкости и экспериментов – а следовательно, модерн просто не способен быть банальным и скучным.

Индивидуальность

В какой-то мере дизайн интерьера в стиле модерн обязан быть непредсказуемым. Он основан на контрастах и сочетаниях, совмещает театральность и практичность, выразительность и функциональность, роскошь и минимализм.

Материалы

В модерне органично совмещены природная непосредственность дерева и плоды человеческого разума – металл и стекло. Древесина, причем в любой стадии обработки, может служить не только напольным покрытием, но и основным материалом отделки. Металл же исключительно декоративен, и именно он отличает модерн от строгой классики. Не менее важно для стилистики и стекло – особенно цветное и капельное (пузырьки воздуха внутри), его используют не только в оформлении окон, проемов и мебели, но даже для облицовки стен.

Модерн ограничивает применение текстиля: только функционально, конкретно по назначению – тяжелые шторы, обивка мебели, мелкие аксессуары. Иногда ткани с узорами и орнаментами возмещают недостаточность в интерьере чисто модернистских причудливых форм или цветовых акцентов.

В плане облицовки стала традиционной керамическая плитка – непременно с флористическим или геометрическим орнаментом.

Цветовая палитра

Палитра модерна предполагает элегантную скудность: белый или кремовый фон, тона темного дерева, песка, камней, земли и листвы. Дополнениями служат золото, бронза или серебро. Однако строгих правил нет и здесь: играть оттенками можно как угодно, главное – подчеркнуть цветом нестандартность линий, яркость дополнений и общую неординарность дизайна.

Свет

Полноценные интерьеры модерн имеют три типа функционального освещения: основное (напольные и настенные лампы), фоновое (приглушенный потолочный свет) и целевое (выделяющее определенную зону). Декоративное освещение акцентирует внимание на активных элементах дизайна, а порой исправляет допущенные в оформлении ошибки. В домах подобного стиля часто встречаются имитации окон – макеты, создающие цветные элиминации с помощью рассеянного «солнечного» света.

Каждый светильник должен быть уникален – торшеры и канделябры, люстры и бра замысловатых форм, сочетающие в себе фарфор, металлические конструкции и пестрые стекла, часто ассиметричные и всегда изящные. Традиционный плафон модерна – это раскрывающаяся лилия.

Отделка поверхностей

В стилистике модерна эти поверхности играют пассивную роль. Функция стен – создание основного фона для мелких деталей, их равномерно окрашивают или используют неброские обои (но только не бумажные!). Если в облике дома подразумевается классичность, выделяются иным цветом выступающие части стены. Напольное покрытие – ламинат или наборный паркет (обычно однотонные), и в любых вариантах неуместны ковролин и линолеум. Модерн требует натяжных потолков с рассеянным освещением или окрашивания и исключает панели, цветную облицовку, фигурные вставки, лепнину. Отсутствует и контраст потолка со стенами.

Мебель

Мебельные традиции модерна подразумевают противопоставления: компактность органично соединена с массивностью, роскошь и респектабельность не мешают функциональности. Формы близки к классическим, но отличаются причудливостью. Вытянутые вертикально шкафы, стеклянные столешницы, изящная фурнитура, слоновая кость вставок, резные гнутые ножки, множество открытых полок. Мягкая мебель – только целевого назначения, с минимумом обивки приглушенных оттенков, простая геометрически. И классические каноны расположения: около стен – максимально пустое пространство, меблирован, в основном, центр помещения.

Аксессуары

Дизайн интерьера в стиле модерн предпочитает аксессуары художественные, сто лет назад называемые «декадентскими»: кованые изделия, изогнутые зеркала, бронзовые и мраморные статуэтки и скульптуры, витражные вазы, картины в сложнейших рамах, ломберные столики и деревянные трости – словом, красивые вещи и милые безделушки. Прекрасно вписываются в стиль винтажные элементы – например, искусственно состаренные фотографии, старинные часы и подсвечники.

Когда-то модерн считался мещанским стилем – и чтобы избежать подобных обвинений, аксессуары подбираются очень вдумчиво и в меру. Интерьер должен быть идеально сбалансирован и носить отпечаток отменного вкуса.

Безграничность

Несмотря на некоторые черты минимализма, модерн вызывает ассоциацию с драгоценной шкатулкой: безукоризненные пропорции, безупречная гармония, безусловная изысканность. И здесь же – свобода пространства, необычность сочетаний, текучесть форм. Смешение противоречий и отсутствие строгих норм позволяют выходить за пределы канона, одновременно сохраняя элитарность и элегантность.

Интерьер в стиле модерн призван максимально отражать личность своего хозяина – и потому не только многогранен, но и всегда неповторим.

Добавлено: 2018-01-03 17:10 | Просмотров: 126|

ПОХОЖИИЕ СТАТЬИ:
Copyright © Строительный журнал otvetvoprosov.ru