Варианты обустройства небольших однокомнатных квартир

Варианты обустройства небольших однокомнатных квартир

Сегодня многие страницы специализированных журналов пестрят дизайнерскими предложениями, предназначенными для многометровых и многокомнатных......
Паркетный лак определяет внешний вид паркета

Паркетный лак определяет внешний вид паркета

Главная отличительная черта паркета – это необходимость...

Премудрости наклейки обоев на гипсокартон

Добавлено: 28.01.2018 | Раздел: О ремонтах/ Статьи

На самом деле, поклеить обои на гипсокартон очень просто, ведь идеально ровная, без каких-либо изъянов стена — прекрасная поверхность для нанесения любых материалов. Виниловые, обои из стекловолокна, бумажные, флизелиновые, шелкография, велюровые, текстильные, с графическим изображением (фотообои) – все эти виды обоев прекрасно ложатся на гипсокартонную поверхность и отлично стыкуются.

Но, существует все же несколько простых правил, которые нужно соблюдать и выполнять, чтобы полученный результат радовал глаз своим качеством на протяжении большого промежутка времени.

Гипсокартон обязательно нужно оштукатурить. Не для того чтобы обои хорошо приклеились, а напротив — чтобы впоследствии при необходимости их можно было снять и заменить. Современные клея намертво прихватывают бумажную основу обоев с картонным слоем стены. После этого их придется удалять вместе с верхним слоем гипсокартона, или же клеить новые поверх старых (не рекомендуется).

Шпаклевка стены из гипсокартона

Если установлены розетки с выключателями и дверные наличники, нужно их снять. Надежно заизолировать открытые элементы электропроводки.
Стоит проверить — все ли крепящие гипсокартон к профилям элементы в него втоплены (заподлицо). Если нет — нужно докрутить вручную отверткой. Стыки плит нужно оклеить сетчатой липкой лентой-серпянкой и ошкурить шов вровень с поверхностью.

Зашпаклевать все утопленные головки саморезов. После высыхания слоя, оштукатуривается вся поверхность тончайшим слоем шпаклевки, для чего сразу можно использовать раствор для финишной шпатлевки. Перед наклейкой обоев хорошо высохшую шпатлевку нужно покрыть грунтовкой и выждать время до полного ее высыхания.

Необходимый для работы арсенал

Клей подбирается в строгом соответствии с классом и типом обоев, так как клеящая смесь, предназначенная для бумажных обоев, не сможет удержать тяжелый флизелин. Клей продается в виде порошковых смесей, предназначенных для самостоятельного приготовления по инструкции. Необходимое количество клея можно рассчитать по рекомендациям на упаковке, но лучше всего приготовить раствор с небольшим (10-15%) запасом, учитывая его высыхание во время работы, а также необходимость обязательной дополнительной проклейки краев полотнищ и стыков.

Для работы нужно подготовить пластиковый широкий шпатель для обоев, широкие и узкие резиновые валики для разглаживания полотен и уплотнения их швов. Сухие чистые тряпки, валики с ворсом либо широкие кисти для нанесения и растирания клея, для труднодоступных мест и углов узкие кисти, широкий шпатель для нанесения шпатлевки, ножницы, строительный нож и уровень. Также необходимо выделить чистую и сухую поверхность, где для нанесения клея будут раскладываться полотнища.

Полезных советы до начала работ

Прежде чем на гипсокартон клеить обои, на стене при помощи уровня либо отвеса нужно начертить вертикаль, вдоль нее располагают первый лист, при этом начинают от окна с левого угла помещения или с самой просматриваемой его части.
Для клейки легких обоев вполне достаточно нанесения клеящего состава только на полотнища. Для тяжелых — дополнительно промазывают стену снизу вверх. Листы нарезают по длине, добавляя при этом по несколько см снизу и сверху для последующей подрезки.

Лучше сразу не нарезать все обои, а резать в процессе работы, так как линия горизонта потолка или пола может быть расположена под углом, что приведет к смещению рисунка. Если у обоев очень крупный раппорт нужно приобретать их с приличным запасом (25-30%), так как при совмещении, как правило, очень большие части уходят на подрезку.

Клейка обоев

Отрезанные полотнища раскладываются на плоскости и промазываются клеящим раствором сплошным слоем, при этом, с особой тщательностью клей наносится на края. Затем полотнища складывают конвертом или пополам, внутрь клеем и дают немного времени (3-5 мин) чтобы пропитаться. Эта процедура актуальна для тяжелых и обоев средней плотности. Бумажные напротив – лучше всего сразу же клеить, пока они не размякли и не начали растягиваться под воздействием влаги.

Обои на стене выравнивают по верхней линии до совмещения вертикального стыка. Прикладывая полотнище по месту, его разглаживают «елочкой» (по направлению в разные стороны от середины к краям) все складки и выпуклости валиками или пластиковым шпателем.

Дополнительно, используя тонкий резиновый шпатель, прокатывают края. В случае потребности на швы дополнительно наносится клей, а его излишки вытираются тряпками.

Если не удается соединить стык ровно, допускается наклейка внахлест, а после высыхания по линии шва вертикаль прорезается под линейку. Затем вынимается внутренняя и снимается внешняя отрезанные полосы, а получившийся стык промазывается клеем и заглаживается валиком. Таким же способом подгоняются полотна в углах и сложных для оклейки местах.

Первым делом используются цельные полотна, а остатки применяются для оклеивания стен над/под оконными, дверными и другими проемами. Выключатели и розетки заклеиваются целиком, а после высыхания их прорезаются в нужном месте накрест, затем очень аккуратно отворачиваются углы и при помощи ножниц или ножа вырезается контур, соответствующий форме подрозетника.

Подрезать обои по горизонтальной линии потолка лучше всего после полного высыхания. Края прижимаются широким шпателем, вдоль которого прорезаются острым ножом и лишняя часть срезается. Тогда край получится идеально ровным, и будет полностью повторять линию потолка.

 

Добавлено: 2018-01-28 21:28 | Просмотров: 126|

ПОХОЖИИЕ СТАТЬИ:
Copyright © Строительный журнал otvetvoprosov.ru