Варианты обустройства небольших однокомнатных квартир

Варианты обустройства небольших однокомнатных квартир

Сегодня многие страницы специализированных журналов пестрят дизайнерскими предложениями, предназначенными для многометровых и многокомнатных......
Паркетный лак определяет внешний вид паркета

Паркетный лак определяет внешний вид паркета

Главная отличительная черта паркета – это необходимость...

Работы по гидроизоляции в ванной комнате

Добавлено: 18.01.2018 | Раздел: О ремонтах/ Статьи

Ванная комната отличается уровнем повышенной влажности, поэтому для защиты ее элементов декора от постоянно конденсирующейся влаги необходимо позаботиться о гидроизоляции ванной. После принятия ванны на плоскости пола, стен и потолка неизбежно образуется конденсат. Частично он испаряется и удаляется через вентиляцию, но значительная его часть через стыки (швы) проникает под облицовочную плитку, что оказывает негативное воздействие на состоянии бетона.

Современные гидроизоляционные материалы позволяют полностью исключить возможность попадание воды в растворобетонный слой. Гидроизоляция пола и стен наиболее ответственная и важная часть ремонтных работ. Это трудоёмкий, требующий предварительной подготовки и определенных навыков процесс.

Главные принципы

Необходимо обязательно произвести гидроизоляцию в ванной всей площади пола. При этом специалисты настоятельно рекомендуют «зайти» на стены — минимум на 15-20 см. Стена, у которой устанавливается ванна, должна быть обработана по всей высоте. Также особое внимание нужно уделять гидроизоляции сантехнического шкафа — эта зона особенно подверженная риску.

Сверху слоя гидроизоляции необходимо выполнить защитную стяжку и лишь после этого монтировать облицовочную плитку. Перед нанесением гидроизоляции в ванной пол тщательно выравнивается и очищается, а поверхность увлажняется, что способствует лучшему проникновению.

Типы материалов

Конкретный выбор материала осуществляется в зависимости от срока выполнения проводимых работ, с учетом особенностей всех поверхностей помещения и финансовых возможностей. Достаточно долго у широких масс населения популярностью пользовались различные обмазочные и оклеечные составы материалов, в основе которых битум.

Разнообразные битумные и резиново-битумные мастики, которые наносились на изолируемые поверхности в несколько слоев. Для них характерны долговечность и хорошая адгезия к бетону. Недостаток – они нуждаются в дополнительном укрытии цементной стяжкой поверх гидроизолирующего слоя.

Самым современным и простым считается проникающий гидроизоляционный материал, представленный сейчас на рынке в широчайшем ассортименте. В его составе содержатся химические компоненты, которые образуют в структуре цемента нерастворимые устойчивые кристаллы, которые заполняют поры, трещины и микротрещины. Такая гидроизоляция надежно защищает от воды, значительно повышает прочность и эластичность бетона. В отличие от прочих гидроизолирующих материалов проникающие позволяют бетону «дышать».

Битумные мастики

Защита ванной комнаты от влаги сегодня чаще всего выполняется при помощи обмазочных жидких материалов, предназначенных для обработки всех типов помещений с повышенным уровнем влажности. Преимущество таких материалов в их универсальности и непритязательности к качеству обрабатываемых поверхностей, что помогает существенно сократить сроки подготовительных и ремонтных работ.

Битумно-резиновые и битумно-полимерные мастики — это самый распространённый вид обмазочных материалов, которые производятся на основе окисленного битума, в который добавляется органический растворитель, увеличивающие эластичность наполнители и различные модификаторы.

Преимущества: высокая степень сцепления мастик с основой и очень хорошая сопротивляемость различного рода агрессивным воздействиям.
Такие мастики, как правило, применяются для гидроизоляции примыкающих к ванной комнате стен. Сверху нанесённого слоя нужно заливать цементную стяжку.

Цементно-полимерные вещества 

Обмазочная изоляция может быть выполнена при помощи цементно-полимерных мастик, которые изготовлены на основе смеси различных минеральных наполнителей и цемента. Для составов однокомпонентных скрепление производится водой, для 2-х компонентных связующей эмульсией на полимерной основе.

В составе первых уже содержатся гидроизолирующие составляющие, а у вторых свойства приобретаются после добавления спец эмульсии. По вязкости и консистенции получаемый материал схож с расплавленным пластилином. Эти смеси рекомендуется наносить в 2-3 слоя. В среднем на 1м2 поверхности расходуется 3кг цементно-полимерной смеси.

Отличные показатели сцепления данных мастик с поверхностью предоставляют возможность их нанесения на гибкие и жесткие основания. В основе герметичности мастик лежат полимеры, проникающие в основание и закупоривающие все пустоты и поры, а толщина слоя может доходить до 3-х мм. Эластичные обмазочные материалы очень устойчивы к повышенным температурам и прекрасно сочетаются с «теплым полом».

Последовательность работ

Перед проведением работ необходимо тщательно выполнить подготовку рабочей поверхности. С поверхности нужно удалить следы масла, жира, старую краску, известь и грязь. После этого необходимо обработать поверхность грунтовочным составом, в качестве которого можно использовать гидроизолирующие краски или быстровысыхающие битумные грунтовки.

Не допускаются неровности величиной более 2 мм., а также полностью исключаются присутствие острых выступов на поверхности. До нанесения гидроизоляции на бетонное или оштукатуренное основание, его необходимо обильно увлажнить, используя пульверизатор или губку. Это не даст материалу слишком быстро высохнуть, а также защитит поверхность от появления трещин и других дефектов поверхности.

По окончанию всех предварительных мероприятий можно приступать к выполнению гидроизоляции. Для этого изолирующий материал укладывается на пол таким образом, чтобы его края в районе примыкания к стене образовали «корыто». Стены покрывают так, чтобы материал перекрыл это «корыто» внизу. Затем все щели подвергаются обработке силиконовым герметиком.

И ещё

Предпочтительно выбирать рулонные самоклеящиеся материалы, поскольку они требуют меньше вспомогательного оборудования при производстве работ. Для наплавляемых материалов потребуется газовая горелка, когда самоклеящиеся легко отмеряются, разрезаются и фиксируются на нужной плоскости.
К преимуществам можно отнести долговечность, высокую экономичность и надежность.

Теперь в ванной можно не боясь лить воду на пол!

Добавлено: 2018-01-18 19:17 | Просмотров: 126|

ПОХОЖИИЕ СТАТЬИ:
Copyright © Строительный журнал otvetvoprosov.ru