Варианты обустройства небольших однокомнатных квартир

Варианты обустройства небольших однокомнатных квартир

Сегодня многие страницы специализированных журналов пестрят дизайнерскими предложениями, предназначенными для многометровых и многокомнатных......
Паркетный лак определяет внешний вид паркета

Паркетный лак определяет внешний вид паркета

Главная отличительная черта паркета – это необходимость...

Работы по усилению ленточных фундаментов

Добавлено: 26.01.2018 | Раздел: О ремонтах/ Статьи

Фундамент является основой при строительстве загородного дома. Именно он обеспечивает надежность всей конструкции, поэтому важно подобрать его правильно, учесть возможные нюансы и характеристики. На выбор фундамента влияют тип грунта, наличие грунтовых вод, их количество и высота, а также сама конструкция дома, которая в дальнейшем будет установлена на фундамент. Именно исходя их выше перечисленного, определяются характеристики требуемого фундамента.

Нельзя забывать и о том, что со временем фундамент, как бы хорошо он ни был спроектирован, может потребовать ремонта и улучшения. Именно фундамент воспринимает основную нагрузку конструкции дома, подвергается воздействию внешних неблагоприятных факторов, может претерпеть нарушение тепло — или гидроизоляции фундамента.

К тому же по истечении времени конструкция дома может быть дополнена пристройками или новыми этажами, что также потребует определенных изменений, касающихся самого ленточного фундамента дома. Для этого существует специальная технология, позволяющая улучшить свойства фундамента и адаптировать его к изменениям конструкции.

Основой такой технологии является усиление тела ленточного фундамента. Для этого в кирпичную кладку из обожженного кирпича, бетона, железобетона или бутового камня вводится цементный раствор. Эта операция осуществляется порционно и с соблюдением определенных требований. В этом случае в фундаменте выполняются отверстия под специальные инъекторы или же сверлятся шурфы.

Глубина шурфов или отверстий должна составлять половину толщины фундамента, диаметр должен быть на несколько миллиметров больше диаметра так называемых инъекторов (как правило, он составляет 25 мм), а расстояние между ними варьироваться от 500 до 1000 мм. При подаче цементного раствора при давлении 0,2–0,6 МПа диаметр закрепления фундамента составляет 0,6–1,2 м.

В случае использования гравийного, песчаного или насыпного грунта выполняют укрепление соединения подошвы фундамента с грунтом. Не рекомендуется выполнять такое укрепление, если имеет место глинистый грунт. Тогда цементный раствор может распространяться в произвольном направлении и вовсе не соответствовать желаемому.
Укрепление фундамента методом инъекций не всегда возможно и целесообразно. Тогда рекомендовано использовать метод установки бетонных обойм по всей высоте фундамента или его части. В этом случае применяются специальные анкерные болты, соединяющие стенки обоймы и крепящиеся в арматуре фундамента.

При этом соединение обоймы и фундамента должно быть надежным, иначе укрепление не возымеет действие. Обоймы способны утолщать подошву фундамента или же – нет. Если предполагается значительное увеличение нагрузки на фундамент, то обоймы необходимо обжать для того, чтобы передать им давление заранее.

 

Усилить фундамент можно и с помощью установки дополнительных бетонных блоков или столбов. Обычно с помощью их происходит утолщение фундамента и увеличение его глубины. В этом случае необходимо заранее подготовить место для усиления путем удаления грунта под ним и его расчистки. Примерная длина таких участков составляет 1-1,5 м.

На расчищенной поверхности нужно залить монолитную железобетонную плиту. Возможно применение готовых железобетонных блоков для данного вида работ. После образования или установки плиты грунт необходимо утрамбовать, используя гидравлические насосы, установить клинья под плиту и места стыков с фундаментом залить цементным раствором, добиваясь высокой плотности соединения.

Для укрепления ленточного фундамента используются бетонные столбы и сваи, но их обязательно нужно крепко сцепить с самим фундаментом. Если же укрепление не гарантирует увеличение воспринимаемой нагрузки до заданных величин, то ленточный фундамент может быть заменен плиточным. Такой способ заметно усилит его, сделает его подходящим для измененной конструкции и не потребует полной замены основания.

Сваи, в свою очередь, подразделяются на завинчиваемые, набивные и инъекционные. Они применяются в тех случаях, когда изначально фундамент был заложен мелкий. Для того чтобы избежать нежелательной вибрации для существующего фундамента используют инъекционные и завинчиваемые сваи. Возможно и применение вдавливаемых свай. В этом случае вес стен здания используется для установки свай.

Инъекционные сваи, устраиваемые методом бурения, позволяют избежать организации котлована и дают возможность осуществлять усиление изнутри здания.

Помимо перечисленных методов можно использовать и «стену в грунте». В этом случае используются щелевые фундаменты (барреты), которые размещаются в заранее устроенных полостях шириной в 0,4–1 м. Такие фундаменты защищают растворами бентонитовой глины, что делает их весьма прочными, но при этом дает возможность избежать вибрационных нагрузок.

При появлении трещин в фундаменте также необходимо выполнять его усиление.

Иногда возможно решить проблему слабого фундамента путем применения склеивающих растворов, вводящихся в грунт.

Добавлено: 2018-01-26 17:05 | Просмотров: 126|

ПОХОЖИИЕ СТАТЬИ:
Copyright © Строительный журнал otvetvoprosov.ru