Варианты обустройства небольших однокомнатных квартир

Варианты обустройства небольших однокомнатных квартир

Сегодня многие страницы специализированных журналов пестрят дизайнерскими предложениями, предназначенными для многометровых и многокомнатных......
Паркетный лак определяет внешний вид паркета

Паркетный лак определяет внешний вид паркета

Главная отличительная черта паркета – это необходимость...

Стиль «романтизм»

Добавлено: 03.01.2018 | Раздел: О интерьерах/ Статьи

Романтика не только в отношениях

Художественное течение, названное «романтизмом», явилось на свет вместе с XIX веком и концепцией чувственности, свободы личности и одухотворения природы. Этой концепции, видимо, не суждено устареть – красивое сочетание поэтики и аристократизма по-прежнему привлекает множество поклонников, и дизайн не стал исключением из правил.

Стиль романтизм не ограничен четкими рамками – он позволяет создать совершенно уникальный, неповторимый интерьер, в полной мере проявив свою индивидуальность.

Ключевые черты интерьера в стиле романтизм – плавность форм и изящность линий, отсутствие острых углов и строгой симметрии, готические конфигурации проемов, фольклорные мотивы, обилие цветов и утонченная, по сути, «женская» роскошь.

Материалы

Романтизм обращен к лучшему в наших душах, а значит, предпочитает дерево и камень – натуральные, природные материалы. Но уместно и воспроизведение их фактуры: это могут быть обои с имитацией каменной кладки или фресок с итальянским пейзажем. Дерево играет и конструктивную роль, и декоративную, например, лестницы и фальш-балки из дуба тонируются под орех. В оформлении интерьера часто используют стекло, керамику и дорогой текстиль.

Цвет

Палитра выбирается, как правило, сдержанная и спокойная: персиковые и песочные оттенки, очень хороши розовые, нежно-голубые и мягкие сиреневые. Пестрота отсутствует – только мягкие переходы, например, от белого в бежевый. В спальне возможны ореховые и светло-коричневые цвета. Интерьер романтизм не приемлет ни чрезмерно ярких, ни слишком темных тонов, хотя есть и черно-белые варианты – но всегда очень мягкие, «живые».

Потолок, пол, стены

Традиционное оформление потолка – молочное или белое. Прекрасно выглядят бордюры и лепные карнизы. На полу – ковролин, ламинат или паркет (конечно же, светлых тонов), часто встречаются дорогие ковры.

Иногда стены отделываются декоративными деревянными панелями, но идеальным выбором считаются обои – лучше всего текстильные (особенно роскошно смотрятся шелковые). Допускается рисунок, но неброский, в полоску или с мелким орнаментом (цветочным или геометричным).

Освещение

Освещение должно быть рассеянным, мягким среди дня и превращаться вечером в уютный полумрак. Тонкая ткань и многослойность штор (мелкие сборки или драпировка), тканевые абажуры настенных светильников и настольных ламп, кристаллы и хрусталь люстр и, разумеется, свечи или их имитация (главное здесь – изящность подсвечников). Лучший источник вечернего света – камин, пусть даже искусственный, но обязательно с затейливой декоративной решеткой.

Мебель

Основные предметы – деревянная корпусная мебель, сделанная из ценных пород, и объемная мягкая, с дорогой обивкой. Особой необходимости в антиквариате нет, но старинный комод или кресло-качалка несомненно подчеркнут романтизм в интерьере. Суть меблировки – создание комфорта, а следовательно, подойдут и такие вещи, как плетеные стулья, индийский столик, удобные пуфики. Неизменный элемент стиля – посудная горка на кухне. Очень стильно выглядят кованые подголовники и легкие прозрачные балдахины кроватей.

Аксессуары

В таком доме просто невозможно обойтись без зеркал (обрамленных коваными узорами или пышной резьбой), муранского стекла светильников, позолоты фоторамок, фарфоровых статуэток, винтажных шкатулок. Деталями уютной роскоши могут служить меховые пледы, многочисленные подушки, кружевной декор, коллекция расписной посуды. Важную роль играют и картины – но непременно с бытовыми сценами, пейзажами или натюрмортами. Безусловно, необходимы и цветы – и не только живые, но и сухие. Прекрасно вписываются в ансамбль аксессуаров кальяны, глобусы, комнатные фонтанчики.

Случайных предметов здесь нет, ведь по большому счету «романтический» интерьер – лишь эффектный фон для красивых вещей, каждой из которых хочется любоваться. И все эти вещи пребывают в полной гармонии, составляя единую композицию безупречного комфорта.

Всё для спокойствия

В современном дизайне стиль романтизм сочетает исторические традиции и новые технологии – и все же существует вне времени. Он буквально создан для творческой личности, предпочитающей камерность, замкнутость домашнего пространства. Владелец такого интерьера – человек с тонкой, поэтичной душой, которому необходим покой, уют и семейное тепло.

Мягкое кресло у камина, горячий чай в коллекционной чашке мейсенского фарфора – и душевный комфорт обеспечен. Ведь в окружении романтического интерьера даже бушующий за окном ливень не способен испортить прекрасное настроение.

Добавлено: 2018-01-03 17:16 | Просмотров: 126|

ПОХОЖИИЕ СТАТЬИ:
Copyright © Строительный журнал otvetvoprosov.ru