Варианты обустройства небольших однокомнатных квартир

Варианты обустройства небольших однокомнатных квартир

Сегодня многие страницы специализированных журналов пестрят дизайнерскими предложениями, предназначенными для многометровых и многокомнатных......
Паркетный лак определяет внешний вид паркета

Паркетный лак определяет внешний вид паркета

Главная отличительная черта паркета – это необходимость...

Требования к электропроводке в деревянном доме

Добавлено: 21.01.2018 | Раздел: О инженерных сетях/ Статьи
Внешний вид деревянного дома совсем не хочется портить безобразной проводкой и нелепой электрофурнитурой. Однако, требования СНИП и элементарной безопасности, накладывают серьезные ограничения на прокладку скрытой проводки в деревянном доме. Но как быть? Как сделать освещение красивым, проводку незаметной, а всю систему безопасной и удобной? Данный материал позволит во всем разобраться за несколько минут.

Выходом из этой ситуации может быть открытая проводка. В этом случае кабель КГ разводят по стенам открытым способом. В некоторых местах целесообразно использовать короба (кабель-каналы), однако их применение приводит к ухудшению интерьера. Частенько открытую проводку в деревянном доме делают «под старину» – провода крепят на фарфоровых изоляторах. Выбрав подходящую серию электрооборудования (к примеру, Berker «1930»), можно стильно украсить интерьер дома.

Вторым вариантом организации проводки в деревянном доме является скрытая проводка, с соблюдением необходимых условий техники безопасности. Такую проводку разрешается делать в пластиковых трубах, притом, что на кабель нет механического воздействия. Обычно такую проводку выполняют в металлорукове или металлических трубах, обязательно заземляя их с двух сторон каждой линии, для переходов между стен используют металлические гильзы. Для деревянного дома характерна «усадка» следовательно, на проложенный кабель бревна не должны оказывать механического воздействия. Но такая проводка будет стоить гораздо дороже.

Третьим вариантом решения может послужить радиошина. Использование этого варианта предполагает автономные выключатели (замена элемента питания раз в 3 – 4 года), которые можно устанавливать в любом удобном месте, а проводку, например для верхнего света, можно полностью разместить в над потолочном пространстве.

Нередко для монтажа в пол используют лючки. Их применение, практически всегда, дает возможность отказаться от размещения в стенах всех видов розеток (аудио, видео, ТВ, телефонных, компьютерных и силовых).

Добавлено: 2018-01-21 12:29 | Просмотров: 126|

ПОХОЖИИЕ СТАТЬИ:
Copyright © Строительный журнал otvetvoprosov.ru