Технология монтажа одноуровневого потолка

Технология монтажа одноуровневого потолка

Мы продолжаем серию статей о натяжных потолках. Мы уже узнали, что из себя представляют натяжные потолки, какие работы входят в стоимость монтажа......
Назначение подложки под ламинат и принципы её выбора

Назначение подложки под ламинат и принципы её выбора

Так ли уж она необходима Для чего нужна подложка под ламинат,...

Знакомство со стилем «минимализм»

Добавлено: 03.01.2018 | Раздел: О интерьерах/ Статьи

Обсуждаем дизайн

Жизненное пространство частных домов и квартир со временем рано или поздно неизбежно наполняется множеством вроде бы нужных вещей – посудой, книгами и журналами, аксессуарами, повседневными бытовыми предметами. Многих собственников такое положение вполне устраивает, кто изначально не предает особого значения присутствия кого-либо стиля интерьера в своем доме.

Другая половина населения сегодняшней России отнюдь неравнодушна к стильному обустройству своего жилища, в том числе и те, кто придерживается рациональных принципов. Последние, как правило, люди с нестандартными взглядами и далекие от стереотипов, стремящиеся избавиться от зачастую действительно ненужных мелочей, выстраивая таким образом интерьер, близкий к стилю так называемого «минимализма».

В отличие от насыщенного дизайна классического стиля, интерьеры минимализма тесно связаны с максимальной функциональностью вкупе с ненавязчивой отделкой стен и потолков. Первое направление обеспечивает комфорт и свободу от декоративных и бытовых излишеств, второе – сдержанность цветов и лаконичность геометрии.

Немного истории

Период расцвета функционализма пришелся на первые десятилетия прошлого века, когда целесообразность и логичность художественных форм стала для архитектуры определяющим фактором. Вместе с распространенным в то время конструктивизмом, представляющего собой попытку запечатлеть в искусстве технические достижения в области индустриальной промышленности, идея получила развитие и, как ни странно, реальное воплощение в дизайне интерьеров.

По сей день дизайн квартир в стиле минимализм находит своих поклонников, как среди потребителей, так и в среде талантливых дизайнеров. Последние способны соединить пресловутые конструктивизм с рациональностью, смягчив их выразительность и непреклонность. Для минимализма не характерен абсолютный отказ от декоративных элементов. Основная задача этого стиля – это демонстрация свободы пространства.

Японский стиль — одно из ответвлений

Японский стиль в дизайне интерьера также можно считать одним из направлений, на которых основывается современный минимализм. Традиционно в японской культуре удобство и простота ассоциируются с жизненным укладом: в свободном пространстве всегда найдется тема для творчества и поиска завуалированной красоты. В эргономичных элементах интерьера чувствуется легкая изысканность, чистота, графичность, и все это в целом сродни японскому искусству – тонкому и содержательному.

Японский минимализм близок к функционализму, ведь конечной целью этих стилистических направлений является максимальная лаконичность и законченность линий в интерьере. Основной предпосылкой в формировании японского стиля интерьера стал климат: частые землетрясения и цунами вынудили местное население выработать свои приемы в организации жилья с оптимальным соотношением практической пользы и домашнего уюта.

Главное — это функционал

Современные европейцы воспринимают японский интерьер как готовую модель минимализма, отточенную на протяжении веков до идеала. В нем присутствует весь необходимый для комфортной жизни набор дизайнерских решений: продуманное освещение, натуральные материалы, искусные цветовые комбинации, безупречное зонирование пространства.

Но любое архитектурно-дизайнерское направление испытывает влияние эпохи, в которой находит применение. При этом образуются новые течения, обладающие специфическими чертами. Яркий тому пример: развитие минимализма привело к появлению нового стиля «High-Tech» — технологичного, функционального, можно сказать — агрессивно-холодного. В типично мужском интерьере царит деловитость, а эстетические свойства предметов быта, как было заповедано, демонстрируют высокие достижения технического прогресса.

Но достигнув вершины популярности, интерьеры в стиле «хай-тек» не выдержали конкуренции с традиционным минимализмом – более теплым и уютным. Правда, в офисных интерьерах, ориентированных на деловое общение и не предусматривающих сантименты, «хай-тек» по-прежнему востребован.

Распределение жилого пространства

Стремление к освобождению интерьера от лишних предметов – это важная особенность стиля, но этот процесс подчинен логике: все нужные детали распределяются схематично, оставляя максимум пространства для свободы перемещения и света. В продуманном до мелочей плане могут быть использованы самые разнообразные приемы зонирования, их конечной целью является укрупнение однородных плоскостей. Таким образом кухня может слиться с гостиной, гостиная – со спальней, или даже три помещения разного назначения могут оказаться в одной зоне.

В интерьере минимализма границы нередко обозначены с помощью раздвижных дверей, трансформирующихся перегородок, многоуровневых поверхностей пола, ширм или жалюзи. В свободном интерьере каждый предмет приобретает особенно выразительные черты, поэтому к фактуре и цвету применяется избирательный подход. Естественность – главный постулат минимализма, отсюда – натуральные материалы и светлая пастельная гамма с предпочтением молочно-бежевых, кремовых, голубых и белых оттенков.

Также, важную роль играет акцентирование деталей, для чего используются контрастные по цвету или фактуре предметы. Для гармоничной расстановки акцентов следует соблюдать меру – минималистический интерьер не терпит пестроты. Если пространство оформляется по традиционным принципам минимализма, то мебель в нем отличается простотой форм и заниженной высотой.

В стиле же «хай-тек» каждый предмет мебели несет максимальную функциональную нагрузку, при этом занимая минимум площади: разного рода трансформеры в этом смысле незаменимы.

Дизайн интерьера в минимализме – отличная площадка для проявления дизайнерской фантазии, и сдержанность стиля не является этому помехой. Но стоит помнить, что успех замысла неизбежно связан с высоким качеством отделочных материалов и используемых декоративных элементов. Ткани в оформлении законченности убранства не менее важны, чем все остальное, их задача – наполнить атмосферу уютом и домашним теплом.

 

 

 

Добавлено: 2018-01-03 17:25 | Просмотров: 126|

ПОХОЖИИЕ СТАТЬИ:
Copyright © Строительный журнал otvetvoprosov.ru